×关闭

盛世美颜 精致武汉——武汉城管打造一流军运会城市环境纪实

发布日期:2019-12-13 13:07   文章来源:0

  

  10月18日,万众瞩目的世界军人运动会在武汉举行。武汉城管人贯彻“办赛事”“建城市”“管城市”和市委市政府提出的“办好一个会,搞活一座城”的理念,全面提升城市管理常态化、精细化、智能化水平,以军人般的冲锋姿态,为市民创造干净整洁、安全高效、文明有序、生态宜人的城市环境,向世人展示了一张靓丽武汉的新名片。

  武汉城管人由以“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”等活动为载体,持续推进精细化提标行动,推动城市面貌全域蝶变、功能品质系统提升,实现了“既要办好会、更要搞活城、还要扮靓城”的目标,让武汉的城市形象焕发了新颜。

  紧盯民生细节 改善人居环境

  根据武汉市军运会执委会的安排,全市城管系统共承担15项工作,分别是精致环卫、景观照明提升、户外广告招牌整治、违法建设整治、城市家具容貌提升、桥梁涂装、铁塔基站美化整治、铁路沿线环境综合整治、沿江沿湖岸线环境综合整治、场馆酒店燃气安全保障、生活垃圾分类、厕所革命、临街晾晒整治、车容车貌整治和加油(加气)站综合整治等,军运会开幕式前夕,15项工作均全面或超额完成计划目标。

  城市建设,看得见的是面子;看不见的是里子。厕所问题和垃圾问题就是城市的“里子”,它们不仅与老百姓的生活品质息息相关,还反映了城市的文明程度。武汉市把攻坚战的重点放在这些“里子”上,开展了“厕所革命”和“垃圾分类”。

  武汉市城管系统努力提高厕所的建设和管理水平,新建和改建了一批智能化标准公厕,并按照施工工艺标准化、规范化等要求,围绕重点区域和人流密集区域,加快推进2594座公厕管理提升任务。武汉还积极推进社会单位厕所对外开放,解决市民找厕难、用厕难问题。目前,城镇公厕完工509座,农村公厕完工1348座,农户厕改完工12.2万户,旅游厕所完工208座。

  扩大垃圾分类范围。武汉市自去年在全市范围启动生活垃圾分类工作以来,城市管理执法部门加强宣传发动,强化全过程监管,严厉查处分类后干湿垃圾混装混运等问题。目前,全市已有1.73万家单位(公共机构和相关企业)、275个社区、417个行政村开展了生活垃圾分类工作,覆盖居民达76.3万户,近230万人。

  发动百姓参与 人民城市人民建

  城市的管理整治要深抓细抠,让老百姓参与进来,树立城市主人翁意识。结合城乡垃圾治理攻坚年度要求,湖北省城乡垃圾无害化处理工程建设指挥部决定在全省范围内开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动。

  该活动旨在推动城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸;农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸;道路沿线向管理盲区延伸,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理,切实增强人民群众的获得感、幸福感,以崭新的城乡面貌向新中国成立70周年献礼。

  武汉市在全市范围内深入开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”及“清洁家园迎军运”活动,提高市民主人翁意识和环境责任意识。武汉市还鼓励各部门各单位每周一次组织机关干部、企事业单位职工、社区居民和在校大学生走上街头、深入社区和农村,集中开展一次环境卫生“大扫除”活动,市城管系统今年组织开展“清洁家园迎军运,城管党员志愿行”活动21次,共出动近4500人次。

  鼓励群众使用城管“随手拍”,参与城市管理工作;创新“门前三包”责任制,推进“三长制”(路长、楼道长、店长),树立“大城众管”理念。武汉市城市管理系统举全系统之力,全面总动员,按照最高标准、最大力度、最强措施的要求,以“精致环卫”为重点,采取增点、加人、延时、调频等措施,优化作业方式,落实“夜间冲洗、白天保洁”的要求,确保军运会场馆周边及重点保障线路达到“席地而坐”标准。同时,增加垃圾收集频次,早中晚各收运一次。“三站三圈”、旅游景点等人流量大的区域实现即满即清、日产日清。

  在活动中,武汉尤其强调对城市环境的“大清洗”,不仅对城区主次干道、人行道、路沿石、绿化带、桥梁、涵洞、建筑物外立面等基础设施进行大清洗,做到城区主次干道、出入口道路、渣土运输线路每天清洗;还对城市交通岗亭、公交站亭、邮政报刊亭、隔离带、路灯电杆、果壳箱、垃圾桶、指示牌等城市家具进行“大清洗”,确保城市家具见本色,无油污、无尘土、无乱象,“洗”出城市本色。

  坚持立体式推进 “五边五化”见成效

  

  今年5月,武汉市城市管理执法委员会要求对标“四个一流”,聚焦“五边五化”,推动城市环境全域产生根本性改变。

  “五边”指综合整治提升范围,包括场站边、线路边、工地边、铁路边、江湖边;“五化”指综合整治提升内容,包括道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化。

  “拆违飓风行动”持续加力。违法建设是城市的顽症和“毒瘤”,它不仅扰乱了城市建设管理的正常秩序,而且严重影响了城市形象和营商环境,阻碍了城市经济的高质量发展,必须铁腕整治、重拳出击。为此,武汉市推出全程挂图作战、强化绩效考核、加大媒体宣传、实施联合惩戒、严肃责任追究等九个方面的硬措施,对标对表、销账销号,将每周三定为“集中拆违攻坚日”,由全市统一调度,各区强力推进“拆违飓风行动”。2019年以来,全市共拆除各类违法建设4229处,共计78.18万平方米。

  开展农村环境整治。武汉市在新城区开展“八边两域”(河边、湖边、塘边、沟边、林边、田边、路边、屋边,拆迁区域、接壤区域)专项整治;在中心城区湖泊岸线周边开展违法建设、广告招牌,清除暴露垃圾等综合整治,使得水域周边环境明显改观。

  突出精细化管理 颜值气质双提升

  

  一座城市,不仅要外塑颜值,还要内修气质。颜值,是市民用眼睛可见的城市环境变化;气质,是城市管理的精细化落实到位的自信与从容。

  从去年到今年,武汉的天际线发生了令人惊奇的变化,清爽大气的天际线频频刷屏。无论是清晨还是黄昏,定格在光影之中的天际线剪影,总能吸引不少市民和摄影爱好者拍摄。这些“美”的诞生,与这座城市精细化的管理是分不开的。从2018年起,随着全市户外广告“减量、规范、提质”工作的推进,武汉的天际线“颜值”一再被刷新。

  2018年以来,武汉市城市管理执法委员会强力推进户外广告招牌整治工作,全市拆除违规户外广告招牌44128块,规范整治门面招牌12709处,新建门面招牌路段66条。当前,武汉市又启动了广告招牌整治“二次革命”,针对广告招牌“1+N”乱象,武汉市要求商家落实“一店一牌”,增强设计感和协调性。

  在推进房屋立面美化方面,武汉市规划部门统筹审定房屋立面整治导则,房屋管理部门组织各区分阶段具体实施。整治后的江岸区解放大道、武昌区惠明路、黄陂区机场二通道、洪山区珞狮南路等房屋立面焕然一新,沿线居民居住环境得到较大提升。

  围绕两江四岸、东湖绿心、一场三站等重点区域和重要道路,武汉推进景观亮化提升建设。“五一”期间,“致敬劳动者”暨两江四岸“长江灯光秀”启幕秀在武汉上演,披上“五彩霓裳”的滨江美景经中央媒体报道后,吸引了广大市民和游客的关注。

  加强检查督办 严格考核管理

  分管副市长、委主要领导、分管领导结合“马路办公”,定期不定期巡查暗访工作推进中存在的各类问题,并现场调度、现场督办整改落实。抽调28名干部成立五个督导考核检查组,由分管领导带队,相关处室负责人一同参与,先后对25条重点保障线路、35个比赛场馆、98家入驻酒店周边和客运铁路沿线进行全面的督查考核,形成详细的《督查考核报告》并上报,对发现的问题第一时间分解到相关处室(单位)、区街整改落实。每月对各区工作推进情况进行综合考核评定,纳入武汉市城市综合管理检查考评内容,实施考核加分,考核结果与各区的绩效目标挂钩,并每月在全市进行通报,实施红黄旗制度,有力地调动了各区工作的积极性、主动性和创造性。

  为确保军运会顺利召开,全市燃气、桥梁、路政等部门已安排500余人的应急处置队伍24小时待命,随时准备处置军运村和14家用气场馆、248座桥梁的安全隐患。每天,武汉市区有城管干部职工3000余人、协管员9000余人、环卫工人3万余人等4万多职工战斗在赛事环境保障一线。武汉城管人将以“第一时间响应、第一时间到位、第一时间落实”的执行力,圆满完成了军运会期间环境保障任务。

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号