粽香浓浓 端午安康 ——市城管执法委固管处开展“我们的节日·端午”主题活动

发布日期:2020-06-30 16:21   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

在端午节即将到来之际,为了增进固管处干部职工对中华民族传统节日及习俗的了解,感受端午节的文化内涵,倡导“文明过节、健康生活”的社会风尚,处党支部于6月23日开展了“我们的节日·端午”主题活动,为大家品味端午传统习俗提供了一隅之地。

  古人把五月端午称作“卫生月”,广插艾草,以免灾去病,端午节成了我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的大节日。6月23日上午9时,我处综合办公室组织干部职工,在处机关分区域的进行了卫生大扫除。增强了大家卫生文明意识,创造整洁优美的工作环境。


 虽然今年端午节适逢疫情刚过的特殊时期,但也丝毫未减过节的热烈气氛。上午十一时,干部职工在二楼“书咖吧”边交流“端午”食俗边包粽子。大家畅所欲言,从端午节的来历,到端午节的节日习俗;从粽子的形状,到南北粽子的口味、做法的不同,相聊甚欢。在魏慧冬书记带领下,大家全程佩戴口罩,学习包粽子的各项技巧。折粽叶、装糯米、放馅料、系绳结,忙得不亦乐乎。在包粽子的过程中,魏书记技术娴熟不但用时最少,造型也优美,其他现学的同志则相对手拙,包的粽子屡屡出现漏米的情况。尽管大家包粽子的技术参差不齐,造型也千姿百态,但现场欢声笑语不断,大家都十分享受包粽子的过程,自信的同志们还兴奋的赛起自己新鲜出炉的粽子。之后,大家边品尝自己亲手包的粽子边分享心得体会,粽香飘满全处,共同体会着民俗传统文化氛围。

 


活动过后,许多同志认为,“虽然我们和屈原生活的时代不同,但心中的爱国主义情怀是一样。特别是在国家经历疫情后的特殊时期,更觉现在的幸福生活来之不易,更要学会珍惜看似应得的优越生活和良好的工作环境,要把热爱祖国这一信念落实到自己日常的行动上,践行到我们日常的工作当中去”。

通过开展此次活动,充分调动了全处干部职工参与活动的积极性,进一步加强了的爱国主义教育,提高了爱岗敬业意识,增强了集体荣誉感和凝聚力。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号