“学习强国”—疫情期间的精神寄托

发布日期:2020-08-04 08:49   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

武汉市燃气热力管理办公室  万玉文

 

2020年新冠肺炎疫情期间,我被隔离了!

这场突如其来的疫情对武汉的影响空前。76天的封城,每个身处风暴中心的武汉人都深有体会。我作为其中一员,想谈谈自己的一点经历与体会。

今年1月23日,武汉开始封城。大家肯定不知道我1月22日晚上在哪?在武昌医院!那天我爸咳嗽得很厉害,新闻里滚动播放判断新冠肺炎疫情的临床表现,我们家人对比我爸的症状,发现和新冠肺炎临床表现非常一致,当即决定带他去医院排查。结果到了医院,排队人群密密麻麻,看医生、做血检、拍CT,一直等到第二天凌晨四点才结束,医生在病历上的结论是支气管炎。想想当时每天在家刷抖音、看微博,各种谣言满天飞,社区的微信群不时弹出哪里有疑似病例、大学聊天群整天谈论谁谁的家人朋友被感染没有床位,人心惶惶不过如此!当时每天的情绪是惶恐和不安,而唯一坚持每日打卡的就是《学习强国》。从未想过武汉有一天会时时霸占新闻联播和各大媒体头版头条,在抗疫期间钟南山、张文宏、张定宇等等一批医护工作者在前线与病毒作斗争的视频采访,还有各条生命线上的最可爱的人,验证了一句话:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好!而今天回想起来,《学习强国》真的给了自己好多的感动与力量。

疫情期间,我爸在家坚持吃药、坚持运动也就渐渐康复了,一家人也没想到后面会被隔离。直到3月份复工前安排核酸复查,我爸被武昌医院告知核酸复查检测结果呈阳性要隔离,当天晚上社区安排车辆把我们一家四口给拖走隔离了。在隔离的日子,我们都很平静,配合社区的电话反馈和医护人员核酸检测,每天上午下午准时报送体温信息。隔离点的房间很小,也没有WiFi信号和书籍,我每天就在《学习强国》上学点有用的小知识,比如八段锦和太极的锻炼方法,看看每天最新的疫情防控政策发布,在慕课上听听专业课程,在百灵上刷一刷小视频。一边加强对党的政策理论学习、一边认真感谢着隔离点默默付出、全副武装的志愿者们。

经过多次核酸检测正常、14天隔离期结束,我骑上共享单车就回家了。武汉封城整整76天,一方有难八方支援,五湖四海的医护精英们从全国各地赶来驰援武汉,口罩、防护服、蔬菜水果等物资源源不断地通过各种方式支持着这群人、这座城抗击病毒。大家都在坚持着直到胜利的那天,终于4月8日武汉宣布解封!在《学习强国》上专题报道着武汉的抗争、武汉人的坚守,在平凡的岗位上默默奉献的环卫工人、社区工作者、警察……

疫情期间,有人学习做凉皮、有人开始蒸面包,有人说试着坚持一件事,结果发现坚持太难了而放弃太简单,比如坚持阅读、坚持锻炼、坚持不吃甜食等等。我个人的观点是从简单开始,给自己定个小目标,比如坚持《学习强国》!

相比较微博上众多的明星八卦和广告,《学习强国》树立的价值观是积极向上;

相较于抖音短视频的15秒瞬间,《学习强国》上的课程知识更能收获成长;

相对于微信公众号不知真假的谣言文字,《学习强国》是官方通报更加真实可信;

答题订阅、收藏分享、在学习强国每天感受坚持的力量!

 


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号