学习强国给了我坚守初心的精神力量

发布日期:2020-08-04 08:51   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

武汉市道路停车收费管理中心 周红

 

“今天你学习强国了吗?”周末休息日,家里最小的小朋友——一个7岁的小学生突然这么问我。旁人听到也许会觉得诧异,这么个小家伙也知道学习强国,竟然还提醒大人学习。其实在我的家里这并不奇怪,每天必定“学习强国”已然成为了我们家庭成员的一种习惯和氛围。

2019年,从“学习强国”平台正式上线开始,我家就有3名党员成为它的“铁杆粉丝”。2020年,我家“学习强国”队伍又增加了2名小成员,一名7岁的小学生和一名16岁的高中生。7岁的小侄子喜欢在学习强国平台看科学、看自然、看经典、看动漫;16岁的女儿高中分班时选择了文科班,为了更好地学习政治和历史,老师推荐在“学习强国”平台可获取更丰富的知识量。就这样,我们大手拉着小手,在知识的海洋里向着梦想携手共进。

有一种骄傲叫“我们都在学习强国”。去年,我第一次参加女儿的高中家长会,班主任是一位30岁出头、个头小小的年轻母亲。第一次见到这么年轻的高中班主任,很多家长们和我有着同样的心理,怀疑老师是否有带班经验,这个年龄段的少男少女她是否能够很好地管控与引导。班主任首先作了自我介绍,武汉大学硕士研究生毕业,校数学系课题组成员……在说到女儿所选择的大文班必选必考的重要学科政治时,她说:“我和政治老师都一直在坚持学习强国的学习,而且积分很高,我们会将政治知识点有效的归纳总结,及时传导给学生,请家长们相信并支持我们!”说到自己参与学习强国学习的时候,老师自豪之情溢于言表,浑身散发着满满的自信,突然被光环环绕。一直以为参与学习强国的学习,只是我们的一项平常的工作任务,而此时,我被她的自信深深感染,那一刻感觉到我也在参与学习强国平台的学习,那是一种多么无比的骄傲。

有一种成功叫“以身作则言传身教”。常言道:“父母永远是孩子最好的老师,很多时候,家长一个不经意的善良举动,却能影响孩子一辈子”。每日必定拿起手机学习强国这个举动,不知不觉影响到了孩子们。每天参与答题,我会将一些诗词填句、时事政治、历史典故等题目,让孩子和我一起做题、互相讨论;我们一起观看“纪念馆里的党史”,一起听“红色故事”,走近历史,知晓历史,从红色人物故事中吸取永不过时的精神滋养;我们一起看科学、自然、法治动漫小课堂,保持着一颗童心,走近科学、走进大自然,努力知法、学法,做个讲规矩、守纪律的好市民;我们一起听专家学者讲老子的哲学作品《道德经》,知晓中国文化、知晓人生真谛。在这个智能化的新时代,我们完全可以引导孩子将手机用于学习,而不是使之成为游戏机。

有一种难得叫“不忘初心牢记使命”。学习强国有个频道叫“看人物”,我看到了用生命坚守初心使命的黄文秀、95岁坚守初心本色的老党员张富清、不畏牺牲的排雷战士杜富国……,无数个新时代的楷模,在新时代背景下为中国梦的筑成添砖加瓦;我看到用生命守护生命与突如其来的新冠肺炎疫情战斗的最美医护工作者,为了打赢脱贫攻坚战而驻守乡村的最美第一书记,守护人民群众生命财产安全的最美基层民警……,无数个新时代的奋斗者,用青春和热血谱写着奉献之歌。习总书记2020年7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信说:“志不求易者成,事不避难者进。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”2020年注定是不平凡的一年,战疫魔、慎终如始;斗洪魔,勇往直前。是榜样的力量和总书记的话语不断激励着我坚守初心,砥砺奋进,给了我功成不必在我,功成必定有我的坚定信念。

有一种回忆叫“忆苦思甜珍惜今天”。2020年7月,我市防汛进入战时状态,学习强国平台里有关防汛的报道接连不断。一篇长江日报的报道勾起了我满满的回忆,其中有一组武汉南岸嘴2020年汛期和1998年汛期的对比照,1998年的罕见大洪水,使南岸嘴一片汪洋,只剩几座房顶可见;2020年武汉关水位已接近1998年水位,而航拍的南岸嘴完全没有被水淹的迹象。1998年,我亲身经历了那场洪水,当年住一楼的我家从刚进汛期时,整夜用水盆往外浇水,直至被水淹至齐腰深,母亲谈及当年常常不禁老泪纵横。十余年后再遇洪水灾害,已完全没有当年的险情,父母常说现在人都生活在蜜罐中,不容易啊一定要珍惜!我们的国家、我们的城市一直都在不断的发展和进步,无数革命前辈用生命和鲜血,无数的英雄们在平凡的岗位上默默奉献,为我们创造了今天幸福的生活,作为新时代的建设者,我们必须牢记历史,饮水思源,珍惜今天,奋斗明天。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号