学习强国-最美诗歌

发布日期:2020-07-29 08:55   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

 武汉市桥梁维修管理处 杨捷

学而时习之,不亦说乎?出自孔子《论语》,这句话流传至今已有两千多年,其中的内涵价值放之四海而皆准。学习强国平台把这句千古名句放在桌面作为引语,以此引导读者可以通过“学习强国”平台更深入去了解学习与实践的乐趣。学习平台还引用了荀子《劝学篇》中的“不积跬步,无以至千里”,强调了学习要点滴积累才能厚积薄发不断进步这亘古不变的真理。 

“学习强国”平台主题鲜明、突出重点、内容广泛、知识丰富,不仅全面呈现了我国关于改革发展稳定、治党治国治军的重要政治思想,还延伸到文化、经济、社会、生态发展的各个领域。学习强国让我及时全面的了解时事动态,提高了我的党性修养和担当精神。自从手机里面安装了“学习强国”APP以来,看新闻、学知识,已经成为我每天必修的功课,在使用期间,我受益匪浅,感受颇多。通过这么长时间的学习,最让我欣赏的是文化栏目中的“中华诗词”。

中国诗词源远流长,从诗经、楚辞、汉赋到唐诗、宋词、元曲等。中国文化星河灿烂,创造力之强大,成就之辉煌,在世界文化之林中独领风骚。诗词内容包罗万象,看尽世间百态,有“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”那日出而作、日落而息劳动与朴素爱情相融合的风土民情,那是中国古代诗歌的开端;有居安思危,忧国忧民的爱国诗人屈原写下的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;有志向远大,满怀自信的诗仙李白笔下的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有宅心仁厚,心系社稷的诗圣杜甫吟诵的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;有满怀热血,忠心报国的辛弃疾和陆游书书写的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;有被称为“千古第一才女”的女词人李清照吟哦的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”;有心中充满光明,愈挫愈勇的伟人毛泽东挥毫泼墨下的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,“数风流人物,还看今朝”……,在不同的时代,诗词是每个诗人抒发人生观和价值观的具体表现,也时当时中国文化背景的直观体现。

习近平总书记对古今中外优秀文化知识兼收并蓄,从中汲取治国理政的智慧理念,是“习语”的魅力之源。从李杜到苏辛,从孔夫子到毛主席,对经典诗词的精妙运用,堪称其中的“神来之笔”。这份自信,更源于坚信中国文化、中国智慧对今天的中国与世界的巨大价值。吟咏习总书记用过的诗句,人们可以感悟他治国理政的情怀与智慧、胸怀与自信。

习总书记在2012年参加《复兴之路》展览时曾经说过,中国过去的艰苦卓绝斗争和革命历程,可用“雄关漫道真如铁”概括,我们当代的社会主义建设可谓是“人间正道是沧桑”,我们的未来那就是“长风破浪会有时”。

谈到信仰之坚贞,他用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;讲到爱民之情深,他引“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;诉说风气之紧要,他讲“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”;提到青年之志向,他说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;论述文化之多元,他强调“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

“学习强国”是我们党员的加油站,能够更好的帮助我们开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,也是我们了解中国历史,中华文化的有效载体。我会一如既往的学习了解强国知识,不断全方位提升自己,成为一名优秀的中国共产党员。




武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号