我与“学习强国”

发布日期:2020-08-04 09:01   文章来源:武汉市城市管理执法委员会



武汉市城管执法委水上管理处  李金吾

 

“学习强国”学习平台是由中共中央宣传部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。 

2019年1月1日,“学习强国”学习平台在全国上线。  2019年12月6日,学习强国入选“2019年中国媒体十大流行语”。

在2019年初,我在处党支部的统一安排下,下载并注册了“学习强国”APP,一开始我并不在意学得怎样,偶尔会看看,分数在单位处于最后一名,支部张书记专门为这个跟我谈过心,问我为什么不关注“学习强国”的学习。我说:“党性不是靠刷手机得来的,我做好本职工作就够了。”他说:“你还记得你的入党誓词吗?学习是作为一个党员的基本义务之一,只有好好学习,才能够紧跟党的指挥,你才有机会进步和进一步发展。”张书记的话深深地触动了我,我也开始按时学习了,但是面对抢答题这一类要动脑子的区域,我基本上没有学习过。所以虽然每天分数在进步,但是一直都是单位最后一名。

    直到去年春节假期,我在菲律宾给一个朋友做自由潜水助教(自由潜水是一项极限运动,目前国内休闲自由潜水逐渐在普及,我有AIDA和PADI两个国际组织的自由潜水教练执照。所以,我去助教是符合相关国际组织教学和安全规定的。因为我是公职,所以没有自己招生,而是单纯给朋友帮忙,也是符合相关对党员、干部管理规定的),也许是年龄的原因,更多的还是我长相一般,女学员们除了问我技术问题,基本上不会搭理我,下课以后0交流,无沟通。当然,这样的状态对我而言,其实是常态。直到有一天,大家一起吃完饭,聊天的时候,我打开了“学习强国”APP看新闻被一个同学发现了,一下子,场面热闹了起来。大家纷纷加了我的微信,自由潜水之外的题外话也在聊天中多了起来。我也不明就里,继续看我的新闻,听里面的音乐。

    直到课程结束,回国以后,同学们纷纷给我发来邀请,要我去她们所在的城市去旅游,或者再有机会出海训练,带上她们。我就问她们,之前你们不搭理我,为什么现在主动跟我说话,还乐意与我接触呢?有人说:“因为你看‘学习强国’呀!”我当时就惊讶了!这是个什么道理,然后就有同学给我发了一张图片。


    我说:“我有家有孩子呀!”有人说:“你是个党员,人可靠,我们交个朋友也可以啊。”

    “学习强国”竟然成了一个人的标签,社会上对人评价的标准,这真是我始料未及的。

习近平总书记曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

    “学习强国”APP就是一种很好的钙片,但建立之初,刻板、单一的功能就像普通钙片,虽然对身体有好处,但是口味不好,容易让人遗忘;随着不断改版、更新、更多功能的加入,可以视频版块看电影、音乐版块听歌曲、本地平台了解地方时事……丰富多彩的内容让这个“钙片”与时俱进,更有吸引力,更有活力,更能够潜移默化地影响着、教育着每一个党员。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号