聚焦优化营商打造服务最优 ——学史力行解燃气使用审批报装之难题

发布日期: 2021-06-15 10:32   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会



市燃发中心党支部和委十支部(市政处)坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将党史学习教育与解决实际问题结合起来,教育引导党员干部立足本职工作,围绕优化营商环境,解决市民群众关心的在获得用气报装、审批方面的困题,简化办事程序,切实解决好居民燃气使用审批和报装难题。

一是简化办事程序。对标全国最优城市深圳,简化办事流程,制发了《2021年武汉市优化营商环境(获得用气)工作方案》,优化工作目标,将获得用气办理4-7个环节简化为用气申请和验收通气2个环节;压缩办理时间,由原来的4-25天缩减为3至16个工作日以内;申请材料缩减为1项,同时提供线上办理渠道,实现“零跑腿”;放开用气工程建设市场;推出精准“一对一”管家式服务。截至目前,全市管道燃气企业受理报装266个项目,已通气项目257项。《方案》印发后的93个项目全部按简化的办事程序进行办理,方便市民,让市民真正感受到我们学史力行,为民办实事的具体举措。

二是优化营商环境。市燃气中心想市民所想,解企业所盼,主动作为、坚持走出去学经验,为解决市民用气报装难题,组织协调各燃气企业入驻供气区域政务中心进行联合办公,高效对接。现已实现16家燃气企业全入驻,其中市天然气公司分别入驻了市、区两级政务中心,并与市工改平台进行对接。截至目前,各企业入驻窗口已实现获得用气项目“一窗受理、一网通办”,市天然气公司配合市工改平台上线办结了16个接驳通气的项目。同时,市天然气公司、武汉华润、武钢华润、武钢江南中燃4家企业实现了微信公众号自助业务办理;市天然气公司开展不动产交易同步燃气过户业务试点,已在市规划局开发平台开设工作账户,根据房产交易信息同步办理燃气过户手续,大大缩减了办理手续,实现了居民“零跑腿”即可办理天然气业务,提高了居民生活的幸福感。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号