学“七一”讲话   听廉政党课 ——市城管执法委举办习近平总书记“七一”重要讲话精神 宣讲报告会暨党组书记讲廉政党课

发布日期: 2021-10-14 08:53   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

                                                                                                                                                                      



9月10日上午,市城管执法委集中观看了《廉政教育系列参考片》、组织开展了“七一”重要讲话精神宣讲和党组书记讲廉政党课,会议由党组书记、主任李顺年主持,机关全体党员干部和委属单位副处级以上党员干部150余人参加。

会前,全体人员观看了中央纪委国家监委制作的《廉政教育系列参考片》——远离家庭腐败,片中广东省清远市国土资源局原党组书记、局长吴素贞从梦想“一家富”转而“一家腐”,从“全家福”到“全家腐”“全家覆”;天津东丽区教育局原局长宋文华、建委原主任白宝忠,夫妻双双都是党员干部,从齐头并进的模范夫妻到如今双陷囹圄,从幸福伉俪沦为贪腐“夫妻档”;浙江省金融控股有限责任公司原党委书记董事长钱巨炎热衷于“亲友圈”,利用亲情关系进行利益输送自毁前程。他们贪腐的典型案例,发人深省、令人心痛、他们在贪婪中丢掉了初心。通过观看学习,进一步深化了党员干部坚定理想信念、不断锤炼党性、涵养作风,以身作则、言传身教,主动负起对家庭的管理责任,严格加强对家人的约束,强化教育提醒,坚决制止家人在自己职权管辖范围内搞经营活动,封死可能被“围猎”的路径,坚决防止家庭滋生腐败,筑起坚固的家庭廉洁防线。

习近平总书记的“七一”讲话到底怎么学、重点讲了什么内容,市委宣讲团成员、市委党校翟一博副教授为我们进行了条分缕析的梳理,从“七一”讲话的时代背景、重要意义、全面建成小康社会的历史性成就、我党百年奋斗的光辉历程和领导人民所取得的伟大成就等六个方面对习近平总书记“七一”讲话精神进行了系统解读。翟教授的宣讲内容系统全面准确、深入浅出、逻辑清晰、重点突出,取得了非常好的效果。会场上,大家聆听报告认真,记录笔记仔细,有的用手机拍下大屏幕上的宣讲要点,有的课后主动找工作人员拷贝课件,现场学习氛围浓厚。

今年以来,市城管执法委发生了10起违纪违法案例,“这些案例发生的原因是什么、如何涵养一个风清气正的政治生态、党员干部应该怎么做”,围绕这三个问题,党组书记、主任李顺年结合全委实际,为全体党员上了一堂深刻的廉政党课——《树新风扬正气 营造风清气正的政治生态》。李顺年同志在全面分析党风廉政建设形势的基础上,以本单位发生的违纪违法案例为切入点,深入分析了全委纪律建设、作风建设中存在的问题及原因,并要求全体党员干部在加强政治建设、树立正确世界观权力观事业观、坚持正确选人用人导向、严肃党内政治生活、用纪律规矩来规范党员行为、抓住领导干部的示范引领等六个方面着力,教育党员干部进一步坚定理想信念,树牢纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,为推动我市城市治理“双提升”和“两创一管”提供坚强保障,为武汉“五个中心”建设贡献城管力量。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号