市城管执法委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化拓展党支部主题党日“5+N”模式的通知

发布日期: 2019-07-03 15:48   文章来源: 0

  委机关党委、委直属各单位党委(总支、支部):

  按照《中共武汉市委印发<关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(武发〔2019〕11号)有关要求,主题教育不划阶段、不分环节。全系统各级党组织要充分利用党支部主题党日的载体,深化拓展“5+N”模式,丰富活动内容、创新活动形式,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、统筹推进。现就有关重点事项通知如下。

  一、将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,融入党支部主题党日之中。这次主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。各单位要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,融入到每个月的党支部主题党日中。

  (一)党员领导干部要发挥示范带动作用,认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动,重点是处级以上领导班子成员,要带头述学述做述思想,在党支部主题党日上向全体党员报告上月学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面的工作进展和成效,听取支部党员的意见和建议。重点是交流深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和收获,重点谈如何运用党的创新理论指导实践、推动工作的鲜活事例;报告在调查研究过程中发现的突出问题,重点谈解决问题、改进工作的思路和办法措施;报告自身检视反思查摆的具体问题,重点谈思想、政治、作风、能力、廉政等方面的差距和不足;报告问题整改落实的情况。

  (二)普通党员要认真通读习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的相关篇目、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》,跟进学习习近平总书记关于城市管理最新重要讲话文章(即《学习资料》),结合业务工作开展调查研究,认真查摆自身不足,列出问题清单逐一整改。主题教育基本结束前,党支部要结合党支部主题党日,召开组织生活会、组织开展民主评议党员,认真开展批评和自我批评。

  二、开展“学习英雄张富清、对标先进找差距、坚守初心担使命”大讨论活动。在“七一”专题党支部主题党日中,各党支部要组织广大党员深入学习贯彻习近平总书记关于张富清同志先进事迹重要指示精神,组织观看中央电视台“时代楷模”张富清同志先进事迹,围绕深入学习张富清同志对党忠诚、不忘初心的革命本色,胸怀大局、矢志奉献的政治品格,淡泊名利、深藏功名的高尚情操,克己奉公、廉洁无私的敬业精神,艰苦奋斗、乐观向上的人生态度,立足行业特点和岗位实际,开展“学习英雄张富清、对标先进找差距、坚守初心担使命”大讨论活动。处级以上党员干部要带头参加学习研讨,联系思想工作实际,对表对标查找在理想信念、政治品格、党性修养方面的差距,查找在政绩观、权力观、地位观、利益观方面的不足,深刻检视剖析,有的放矢整改。

  三、开展“重温入党誓词、重温入党志愿书、重访入党介绍人、重访学习成长地”活动。各党支部要根据实际情况,采取集中和分散相结合的方式,组织党员干部重温入党誓词、重温入党志愿书、重访入党介绍人、重访学习成长地,对照初心找差距,回顾反思强党性。对重访入党介绍人、重访学习成长地确有困难的,可结合实际量力而行,不要求一一走访到位。对7月份入党的党员,可以通过“温誓词、忆初心,赠良言、送诤语”的形式,为党员过好“政治生日”,为新接收的预备党员举办入党宣誓仪式,突出政治性、体现仪式感。

  四、传达学习市委十三届七次全体(扩大)会议精神。认真学习贯彻落实会议精神,切实防范化解好政治、意识形态、社会、公共安全领域重大风险;打好脱贫攻坚、污染防治攻坚战;大力推进垃圾分类、乡村振兴战略;高水平做好军运会环境综合整治。

  五、组织学习《关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报》。认真学习通报,深刻反思,引以为戒,加强重点领域、重点对象、关键环节监管,狠抓中央八项规定精神落实。

  六、组织党员干部观看《八子》等革命传统教育影片。各支部结合学习教育活动,动员党员干部自行到影院观看近期上映的国产战争片《八子》,重温党的光荣历史,缅怀革命先烈,传承红色精神。充分利用学习强国平台,组织党员干部利用业余时间观看《长征》《开国大典》《建军大业》《党的女儿》《焦裕禄》《孔繁森》《杨善洲》《第一书记》等优秀影片,提高学习自觉性和针对性。

  各单位要围绕纪念建党98周年、庆祝中华人民共和国成立70周年,通过举办知识竞赛、演讲比赛、宣讲报告会、开展党员志愿服务等形式,结合实际丰富和拓展党支部主题党日的活动内容,教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,发挥模范带头作用,以实际行动为党旗增光添彩。

  

  

  

  市城管委直属机关党委

  2019年7月3日

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号