市城管执法委关于开展2020年1月份“支部主题党日”活动的通知

发布日期: 2020-01-06 15:05   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

委机关党委、委直属各单位党委(总支、支部):

  请各单位党组织按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化拓展党支部主题党日“5+N”模式的通知》(武教办发〔2019〕3号)有关要求,针对各领域党支部特点,加强分类指导,围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新讲话文章,切实组织好2020年1月份党支部主题党日。本月主题党日具体时间由各党支部结合实际确定,原则上应于1月上旬前完成。

  一、规范5项内容

  (一)诵读党章

  (二)集中交纳党费

  (三)学习党规党情和习近平新时代中国特色社会主义思想

  1.认真学习中央和全省、全市经济工作会议精神。2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。近期,全省和全市经济工作会议也将相继召开。各党支部要组织党员认真学习中央和全省、全市经济工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,深入领会党中央对近年来经济工作的重要认识、对国内国际经济形势的科学判断,坚决落实党中央和省委、市委关于明年经济工作的安排部署,坚定不移贯彻新发展理念,在加快推动产业高质量发展、深化经济体制改革、打好三大攻坚战、保障和改善民生等工作上重点发力,不断激发市场主体活力,推动经济高质量发展。(中央经济工作会议精神请参考12月13日《人民日报》,全省、全市经济工作会议精神请各支部持续关注最新报道。)

  2. 认真学习《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》。近日,中共中央、国务院先后印发《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确新时代公民道德建设和爱国主义教育的指导思想和总体要求,对新时代公民道德建设和开展新时代爱国主义教育作出重要部署。各党支部要组织党员深入学习贯彻习近平总书记关于思想道德建设和爱国主义教育重要论述,大力培育社会主义核心价值观,高扬爱国主义伟大旗帜,推动思想道德建设和爱国主义教育开创新局面。(《新时代公民道德建设实施纲要》请参考10月28日《人民日报》,《新时代爱国主义教育实施纲要》请参考11月13日《人民日报》。)

  3. 认真学习《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》。近日,中共中央办公厅印发《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,为下一个5年有计划分层次高质量开展党员教育培训工作指明了方向。各党支部要落实抓党员日常教育工作的直接责任,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦基本任务,围绕中心工作,体现不同领域和群体党员特点,有针对性地安排教育培训内容,在持续深入学习实践中坚定信仰、增强党性、提高素质。(《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》请参考11月12日《人民日报》。)

  4. 认真学习中央纪委国家监委公开曝光的在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。2019年12月1日,中央纪委国家监委在官方网站公开曝光8起违纪违法典型案例,反映出的问题严重违背党的初心使命,损害党群干群关系。各党支部要组织党员干部开展深入学习,从中深刻汲取教训,切实引以为戒,做到牢记初心使命,履职尽责担当。要紧盯群众的操心事烦心事揪心事,继续抓好主题教育整治整改,不断深化巩固主题教育成果。(网站链接:http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/201912/t20191201_205383.html)

  (四)联系实际讲党课

  支部书记或其他党员讲党课。

  (五)开展党务公开

  结合本单位、本支部实际进行党务公开。

  二、创新自选动作

  1.开展“温誓词、忆初心、赠良言、送诤言”给党员过政治生日活动。组织全体党员重温入党誓词,为1月份入党的党员过好“政治生日”。

  2.组织学习武纪通〔2019〕11号、12号、13号文,《省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型案例》以及《关于元旦、春节节日期间严明有关纪律要求的通知》,并组织副处以上党员领导干部就武纪通〔2019〕12号文中全面从严治党主体责任内容进行讨论发言。

  三、相关要求

  (一)规范《党员手册》填写。将应该填写的内容填写到位,如“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、组织生活、民主评议、缴纳党费、“三会一课”、“双万双联”工作、党课学习等,具体内容参见《党员活动手册》中“党员活动记录说明”。支部书记签名要有评价,评价不能千篇一律,过于简洁,应实事求是。

  (二)各单位于1月底前将本单位各支部学习情况、图片报直属机关党委。要求每支部一张图片(原图),图片文件名格式为“主题党日时间+支部名称+实到党员人数(含借用党员人数)+缺席党员人数”。

  联系人:孙通 联系电话:82708096

   

  

   

  

  市城管执法委直属机关党委

  2019年12月30日     

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号