市城管执法委关于开展2020年8月份 “支部主题党日”活动的通知

发布日期: 2020-08-04 08:31   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


委机关党委、委直属各单位党委(总支、支部):

各单位党组织要在全面实行党支部主题党日“5+N”模式的基础上,针对各领域党支部特点,进一步建立健全党章学习教育制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源和党性教育基地,引导广大党员始终不忘初心、牢记使命。8月份党支部主题党日原则上应于8月上旬前完成,重点学习内容如下。

一、规范5项内容

(一)诵读党章

(二)集中交纳党费

(三)学习党规党情和习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。各党支部要组织党员深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,引导党员充分认识民法典颁布实施的重大意义,自觉养成守法、找法、靠法的意识,在学习、宣传、推进民法典上走在前作表率。要组织党员深入学习习近平总书记在第二十一次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解坚持新时代党的组织路线的重大意义,准确把握“五个抓好”重要要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要组织党员深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,激励党员坚定信心、迎难而上,在危机中抓住新机,在变局中开创新局,努力把疫情造成的损失补回来。要组织党员深入学习习近平总书记视察吉林时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对推动经济高质量发展、推进农业农村现代化、保障和改善民生、创新基层社会治理等方面提出的明确要求,结合实际,认真抓好贯彻落实。

2.认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。各党支部要将学习《习近平谈治国理政》第三卷作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务,精心组织、周密安排,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,采取个人自学、书记领学、集中研讨等方式,引导党员读原著、学原文、悟原理,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

3.认真开展全市党风廉政建设宣传月活动。根据省委和市委统一部署,各支部要在8月份党风廉政建设宣传教育月活动中,专门开展一次党支部主题党日活动,以“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”为主题,结合自身实际,组织党员围绕党章党规党纪和本单位主要负责人的廉政党课,开展专题学习讨论,深入分析本支部作风建设方面存在的薄弱环节和突出问题,引导党员进一步坚定理想信念,树牢纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想底线,以坚强纪法保障助力推动武汉由抗疫决胜之地转为高质量发展战略要地。同时,各支部要按照《市城管执法委2020年党风廉政建设宣传教育月活动方案》的要求,组织各基层党支部青年党员围绕党的十九届四中全会精神、习近平总书记在今年“两会”期间参加湖北代表团审议时的重要讲话精神以及中央纪委、省纪委和市委、市纪委今年召开的全会等内容开展党风廉政教育,撰写学习心得体会文章,并在支部主题党日上专题交流讨论。

4.集中精力做好防汛排涝救灾各项工作。各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要批示指示精神上来,坚持人民至上、生命至上,把防汛救灾作为当前第一位的任务,发扬连续作战、敢打敢拼、从严从实、尽锐出战的精神,切实做好轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等各项工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,确保江河不决堤,确保湖库不溃坝,确保城市不内涝,确保人民群众生命安全不受损失。

(四)联系实际讲党课

支部书记或其他党员讲党课。

(五)开展党务公开

结合本单位、本支部实际进行党务公开。

二、创新自选动作

1.开展“温誓词、忆初心、赠良言、送诤言”给党员过政治生日活动。组织全体党员重温入党誓词,为8月份入党的党员过好“政治生日”。

2.认真组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共湖北省委关于印发<湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法>的通知》,熟练掌握运用“第一种形态”的要求,进一步压实主体责任。

3.认真组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》。各党支部要认真组织广大党员深入学习领会《条例》精神实质,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。(《条例》内容见“学习强国”平台)

4.开展“支部作风月月评”。各党支部要认真落实《市城管执法委关于开展“主动作为、狠抓落实”机关作风大竞赛的通知》要求,在每月支部主题党日活动中增加“作风点评”环节,邀请非党员干部参加,采取个人自评、党员干部互评和支部书记点评等多种形式,评议干部作风表现,评选支部“月度作风竞赛标兵”。每个支部可评选1人或不超过支部所在处室人数20%的人员为月度标兵。“支部作风月月评”情况应记载在党员大会、支委会记录本上。

5.各支部要组织学习《作风监督工作情况通报》(武治庸办通报〔2020〕第3期),举一反三,仔细核查本支部是否存在通报中的类似问题,如存在,应认真剖析原因,集中讨论研究,针对性地制定整改措施,尽快完成整改。

三、相关要求

(一)规范《党员手册》填写。将应该填写的内容填写到位,如“初心如磐、使命在肩”主题党课活动、组织生活、民主评议、缴纳党费、“三会一课”、“双万双联”工作、“支部作风月月评”活动、党课学习等,具体内容参见《党员活动手册》中“党员活动记录说明”。支部书记签名要有评价,评价不能千篇一律,过于简洁,应实事求是。

(二)各单位于8月底前将本单位各支部学习情况、图片报直属机关党委。要求每支部一张图片(原图),图片文件名格式为“主题党日时间+支部名称+实到党员人数(含借用党员人数)+缺席党员人数”。


联系人:孙通 联系电话:82708096




市城管执法委直属机关党委

                               2020年7月30日


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号