市城管执法委关于开展2020年9月份 “支部主题党日”活动的通知

发布日期: 2020-10-09 15:24   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

委机关党委、委直属各单位党委(总支、支部):

各单位党组织要在全面实行党支部主题党日“5+N”模式的基础上,针对各领域党支部特点,建立健全党章学习教育制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源和党性教育基地,引导广大党员始终不忘初心、牢记使命。9月份党支部主题党日原则上应于9月上旬前完成,重点学习内容如下。

一、规范5项内容

(一)诵读党章

(二)集中交纳党费

(三)学习党规党情和习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。各党支部要组织党员认真学习习近平总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解国防和军队建设与国家发展、民族振兴的内在联系,充分认识国防和军队建设的战略地位,引导党员为强军强国奋力担当。要组织党员认真学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神和扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,深刻理解习近平总书记对决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强和创新社会治理等作出的重要指示,结合武汉实际,认真抓好贯彻落实。

2.深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神。各党支部要组织党员认真学习习近平总书记重要指示精神,通过交流发言、集中研讨等方式,深刻认识粮食安全的极端重要性和餐饮浪费行为的严重危害性,把厉行节约、反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,带头增强反对浪费的政治自觉,带头养成勤俭节约的良好习惯,带头倡导节约为荣的文明风尚,从自身做起,从小事做起,牢固树立过“紧日子”的思想,真正把勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行,在厉行节约、反对餐饮浪费上走在前、作表率。

3.认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。各党支部要继续组织党员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,此次学习P135“人民是我们党执政的最大底气”和P159“着力解决‘两不愁三保障’突出问题”。把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话结合起来,为做好疫情防控和疫后重振、防汛救灾和灾后重建工作,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动经济社会高质量发展提供科学指导,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和水平。

4.认真学习818日市委常委会(扩大)会议精神。8月18日,省委常委、市委书记王忠林主持召开市委常委会(扩大)会议,部署全市优化营商环境工作,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,始终以企业和市民的感受为第一标准,在转变作风、再造流程、优化法治环境、服务企业、巡查督导上再下功夫,打造更优营商环境,加快推动疫后重振和高质量发展。各党支部要组织党员认真学习王忠林同志重要讲话精神,坚持问题导向,刀刃向内、自我革命,查摆在营商环境方面存在的不足和短板,切实加以改进,以营商环境的优化促进各类市场主体发展壮大,坚决打好打赢经济发展战。

5.积极参与文明城市创建工作。各级下沉单位党组织要在落实本单位创建责任的基础上,履行好结对共建责任,把参与联系社区文明创建工作作为当前下沉社区工作的重点任务,根据单位实际情况,主动帮助社区协调解决小区环境脏乱、公共设施损坏、创建氛围不浓等实际问题。党员干部要服从单位组织派遣,听从社区统一指挥,全面参与社区文明创建迎检工作;同时,积极参与居住地社区暴露垃圾清运、共享单车清理、背街小巷清扫、楼栋杂物清理、交通秩序维护、创建知识宣传等志愿服务,力争以最优异成绩蝉联全国文明城市称号。

(四)联系实际讲党课

根据《关于在全市开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、使命在肩”主题党课活动的通知》(武组通〔2020〕17号)要求,9月份各党支部要按照上级党组织要求和本支部党课计划,结合党支部主题党日,认真组织主题党课活动,确保讲好党课、上好党课。

(五)开展党务公开

结合本单位、本支部实际进行党务公开,可公开支委会研究的下沉社区和党员报到的有关事宜。

二、创新自选动作

1.开展“温誓词、忆初心、赠良言、送诤言”给党员过政治生日活动。组织全体党员重温入党誓词,为9月份入党的党员过好“政治生日”。

2.开展“支部作风月月评”。各党支部要认真落实《市城管执法委关于开展“主动作为、狠抓落实”机关作风大竞赛的通知》要求,在每月支部主题党日活动中增加“作风点评”环节,邀请非党员干部参加,采取个人自评、党员干部互评和支部书记点评等多种形式,评议干部作风表现,评选支部“月度作风竞赛标兵”。每个支部可评选1人或不超过支部所在处室人数20%的人员为月度标兵。“支部作风月月评”情况应记载在党员大会、支委会记录本上。

3.各支部要组织学习《中共武汉市纪委关于对中央第四生态环境保护督察组中发现问题进行责任追究情况的通报》和《中共武汉市纪委关于4起形式主义官僚主义典型问题的通报》,从案件中汲取教训,举一反三,引以为戒,警钟长鸣

4.各支部要组织学习《宗教事务条例》和习近平总书记关于宗教工作重要论述摘编,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,不断提升城市精细化管理水平。(论述摘编请自行到委人事处领取,委机关各支部一本、委属各单位一本)

三、相关要求

(一)规范《党员手册》填写。将应该填写的内容填写到位,如“初心如磐、使命在肩”主题党课活动、组织生活、民主评议、缴纳党费、“三会一课”、“双万双联”工作、“支部作风月月评”活动、党课学习等,具体内容参见《党员活动手册》中“党员活动记录说明”。支部书记签名要有评价,评价不能千篇一律,过于简洁,应实事求是。

(二)各单位于9月底前将本单位各支部学习情况、图片报直属机关党委。要求每支部一张图片(原图),图片文件名格式为“主题党日时间+支部名称+实到党员人数(含借用党员人数)+缺席党员人数”。


联系人:孙通 联系电话:82708096




市城管执法委直属机关党委

                               2020年8月28日


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号