市城管执法委关于开展2020年11月份 “支部主题党日”活动的通知

发布日期: 2020-11-12 09:02   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


委机关党委、委直属各单位党委(总支、支部):

各单位党组织要在全面实行党支部主题党日“5+N”模式的基础上,针对各领域党支部特点,建立健全党章学习教育制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,就近就便用好红色资源和党性教育基地,引导广大党员始终不忘初心、牢记使命。11月份党支部主题党日原则上应于11月上旬完成,重点学习内容如下。

一、规范5项内容

(一)诵读党章

(二)集中交纳党费

(三)学习党规党情和习近平新时代中国特色社会主义思想

1.深入学习贯彻十九届五中全会会议精神。10月26日至29日,十九届五中全会在北京举行,听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。各党支部要组织党员深入学习十九届五中全会会议精神,特别是习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话精神,采取主题发言、重点发言等方式,深入开展学习讨论,准确把握二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合我市实际,切实抓好贯彻落实。

2.深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神。各党支部要组织党员深入学习习近平总书记在广东考察调研期间和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,准确把握“十个必须”宝贵经验,在武汉改革发展实践中加以贯彻落实。要组织党员深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,深刻领会提高“七种能力”的要求,引导党员练就过硬本领、勇于担当作为。要组织党员深入学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,继承和发扬伟大抗美援朝精神,努力交上改革、发展、稳定的满意答卷。要组织党员深入学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示精神,坚决扛起政治责任,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,不获全胜绝不收兵。

3.深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述。各党支部要组织党员深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,将学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与贯彻落实中央和省委、市委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的部署要求结合起来,引导的党员持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基,使“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在内心深处扎根铸魂,为推进疫后重振和高质量发展提供坚强作风保证。

4.认真学习1023日市委常委会会议精神。10月23日,省委常委、市委书记王忠林同志主持召开市委常委会会议,研究部署全市四季度经济社会发展工作,强调要始终牢记习近平总书记“三个一定能”的殷切期望和“三个没有改变”的战略论断,按照省委、省政府部署要求,进一步增强责任感和使命感,决战决胜四季度。各党支部要组织党员认真学习王忠林同志重要讲话精神,既坚定疫后重振信心和决心,又正视当前发展中存在的问题,大力弘扬伟大抗疫精神,着力在疫情防控、用足用好中央一揽子政策、抓好有效投资、扩大消费、招商引资、动能转换、营商环境、保障改善民生、保稳定、苦干实干上下功夫见成效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

(四)联系实际讲党课

根据《关于在全市开展“党课开讲啦”暨“初心如磐、使命在肩”主题党课活动的通知》(武组通〔2020〕17号)要求,11月份各党支部要按照上级党组织要求和本支部党课计划,结合党支部主题党日,认真组织主题党课活动,确保讲好党课、上好党课。

(五)开展党务公开

结合本单位、本支部实际进行党务公开。

二、创新自选动作

1.开展“温誓词、忆初心、赠良言、送诤言”给党员过政治生日活动。组织全体党员重温入党誓词,为11月份入党的党员过好“政治生日”。

2.开展“支部作风月月评”。各党支部要认真落实《市城管执法委关于开展“主动作为、狠抓落实”机关作风大竞赛的通知》要求,在每月支部主题党日活动中增加“作风点评”环节,邀请非党员干部参加,采取个人自评、党员干部互评和支部书记点评等多种形式,评议干部作风表现,评选支部“月度作风竞赛标兵”。每个支部可评选1人或不超过支部所在处室人数20%的人员为月度标兵。“支部作风月月评”情况应记载在党员大会、支委会记录本上。

3.各党支部要组织党员认真学习《中华人民共和国国防教育法》读本,深入贯彻习近平强军思想,不断强化全民国防意识、国防素养和国防情怀,牢固树立总体国家安全观。

4.各党支部要组织党员认真学习《市纪委监委关于构建派驻机构与驻在部门监督协同机制的暂行办法》、《市城管执法委关于对8月、9月份“双评议”不满意件案例的情况通报》,组织观看2020年党风廉政建设宣传教育月《湖北大鼓话勤廉》。(各单位党组织请自行前往直属机关党委借阅《湖北大鼓话勤廉》光盘,观看完请及时归还。

三、相关要求

(一)规范《党员手册》填写。将应该填写的内容填写到位,如“初心如磐、使命在肩”主题党课活动、组织生活、民主评议、缴纳党费、“三会一课”、下沉社区、“支部作风月月评”活动、党课学习等,具体内容参见《党员活动手册》中“党员活动记录说明”。支部书记签名要有评价,评价不能千篇一律,过于简洁,应实事求是。

(二)各单位于11月底前将本单位各支部学习情况、图片报直属机关党委。要求每支部一张图片(原图),图片文件名格式为“主题党日时间+支部名称+实到党员人数(含借用党员人数)+缺席党员人数”。


联系人:孙通 联系电话:82708096




市城管执法委直属机关党委

                               2020年11月2日


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号