武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

加力核查 借力攻坚 长江新区纵深推进控违拆违工作

发布日期: 2022-05-23 15:21   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会









6


武汉市控制和查处违法建设工作协调办公室      2022523



加力核查 借力攻坚

长江新区纵深推进控违拆违工作


近段时间,市城管执法委结合贯彻落实中央、省、市安全生产会议要求,会同长江新区控违工作组持续传导压力,强力推进长江新区规划范围违建摸排、拆违攻坚和巡查控管工作,依法处置核查的图斑点位,坚决拆除锁定的违法建设。截至520日,共拆除违法建设2325.4万平方米,其中拆除存在安全隐患的违法建设379600平方米。

加快摸排违建底数。对照卫片图斑资料,督导江岸、黄陂、新洲区增派人手,倒排工期,强力推进图斑核查比对工作,做到核查一处、销号一处,第七期26719处卫片图斑于4月底全部核实完毕,其中黄陂区前川街八里村、三里街红联村、大谭办事处的甲山村和新洲区阳逻开发区毕铺村、仓埠街五云村等5个重点村湾107个图斑全部核查确认并形成分析报告。市城管执法委督导组按3%的比例,完成对204处图斑点位的抽查检查和督办指导。

借力推进拆违攻坚。一是借力整治自建房违建。深刻汲取4.29”长沙居民自建房倒塌事故教训,结合开展自建房专项整治百日攻坚行动,重点对任意加层、改动内部结构、抢建施工等违法行为,做到第一时间发现、第一时间警示、第一时间处置。518日,打响全市自建房违建百日攻坚行动第一枪,拆除武湖街沙口分场3处约1020平方米存量违法建设。截至520日,长江新区共排查拆除存在安全隐患的自建房违法建设379600平方米。二是借力啃掉硬骨头违建。5月上旬,长江新区控违工作组摸排梳理违建线索,锁定处置进展不力的34处难点违建,移交市纪委监委派驻长江新区纪检部门进行重点督办,通过纪检部门参入、强化效能监督的方式,进一步压实属地责任,扫清了拆违障碍。截至520,长江新区共拆除违法建设2325.4万平方米,其中拆除新增违建691.46万平方米,拆除存量违建1633.94平方米。

严格现场检查督办。市城管执法委督导组坚持落实常态化检查督导机制,紧盯重点街道、重点村湾、重点部位不放,对顶风抢建、“种房”牟利、图斑锁定和其他影响公共安全的违法建设,发现一处、督办一处、拆除一处、销号一处。“五一”期间,现场督办新洲、黄陂区拆除新建抢建的违法建设191867平方米,发挥了强有力的震慑作用。自长江新区挂牌以来,共检查发现在建房屋363处,已全部督办各区核实认定,其中51处认定的违法建设,全部按执法程序推进。






报:程用文市长、张俊勇常委、杨泽发副市长,席丹、张卫国副秘书长。

送:市重点办、长江新区管委会,江岸、黄陂、新洲区人民政府、城管局。




附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号