蔡甸环卫:以“帚”为剑 拼杀“疫线”

发布日期: 2020-04-01 16:21



征战火神山清运垃圾

在抗击疫情的60多个日日夜夜,蔡甸环卫“抗疫”突击队,用最简单的防护、最勤劳的双手抗击“疫情”。征战火神山进行保障服务、浴“雪”奋战抗击雪情、进驻定点医院清扫保洁、医疗废弃物现场清理......他们用血肉之躯筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

在医院,在隔离点,在社区,在大街上,在小巷里,到处都能见到蔡甸环卫人的身影。


特别是2月3日,火神山医院正式收治病人前夕,150名环卫工人凌晨5点组队进场,开展收尾阶段的环境整治工作,12个小时持续的全面大扫除,清除建筑与生活垃圾65吨,清洗消杀面积约4万平方米。

2月4日起,火神山医院正式投入使用,患者的入住使得医疗废弃物和生活垃圾日益增多,而这些混杂堆放一起的垃圾如不及时清运,非常容易造成二次污染。清运小队挺进火神山医院,与驻守院区的清运力量一起清理积存的生活垃圾、建筑垃圾、医废垃圾。


大家一鼓作气,再接再厉,眼见场内的垃圾减少了大半。3个多小时下来,在场清运队员的防护服里异常闷热,浑身湿透,护目镜里起雾,汗流进眼睛,都不敢乱摸,只能强忍着。“大家加把劲,垃圾已经清的不多了,今天就能把它清理完,多放一天就多一天的风险。”等到将场内的垃圾清运完毕,时针已指向晚上10点了。

火神山医院开工建设至今,突击队每日出动40多人次、10余台环卫车辆,持续进场开展日常环境卫生维护工作,收运生活垃圾6吨,清洗场内及周边路面20余万平方米,为医护人员和病人营造了一个干净整洁的医疗和居住环境。


昼夜奋战 融雪除冰保畅通


2月14日晚至15日,气温骤降,风雪漫天。为确保疫情防控生命线重点区域不积雪、不结冰,畅通 “生命”通道,突击队员们顶风冒雪对火神山医院等重点定点医院、集中隔离点周边及辖区各道路、城关内连接桥梁等重要部位进行预撒融雪剂,同时在医疗公共场所、公共厕所通道入口铺设草垫。

在降雪量不断增大的情况下,有的道路出现积雪结冰,突击队全员上阵,车辆、融雪物资及时到位,严控主要道路路面状况,预撒融雪剂或补充撒融雪剂,并组织人员机械除雪化冰,保证火神山等定点医院、集中隔离点周边及交通要道、城关内连接桥梁等融雪化冰,医疗、公共车辆畅通无阻,生命通道一路前行。据统计,融雪防冻期间,突击队先后出动550余人次、车辆39台次,撒融雪剂34吨,铺设草垫251卷。


舍身奋勇 争当医疗废物的“清道夫”


在疫情防控的关键时期,接诊病患的定点医院医疗废物多,风险性大,如得不到及时清运,一旦新冠病毒传播,后果不堪设想。

危急时刻,突击队的40多名党员奋勇当先,环卫骨干争先恐后组成医疗废物协同清运小队,由平均年龄48岁、环卫工龄20多年的“老环卫”组成,直面最具感染性的医废垃圾,协同专业人员,严格按照程序对这些医疗垃圾进行消杀,清运出院统一处理。装桶、拉桶、挂桶、举斗、倾倒、放桶、归位,在各定点医院,以上动作要重复几百遍。首战第一天,突击队的每一辆车得来回拉3趟,当天就忙到晚上12点。   


随着疫情防控工作的好转,部分医院、隔离点的病人出仓,医院人手不够,突击队又主动请缨,协同定点医院和隔离点,帮助清理留在病床上的被褥,分类打包,集中消杀,清运上车,最多一次就有200多床。

就是这样,突击队员们每天都要辗转辖区12家定点医院,甚至还要协助临近的汉阳区、武汉经济开发区的救治医院,9个班组一天要清运270个医废桶。


自突击队成立以来,他们就没回过家,驻扎在定点安置的住所,一住就是30多天,“当我们解散的时候,就是胜利的那天,希望那天早日到来。”突击队长鼓励大家说。


群英奋起 生死度外战沙场


在疫情面前,抗疫突击队的党员干部争做表率,挺身而出,冲锋在前,为人民群众的安宁幸福贡献力量。

劳动模范、突击队长 易洪波

在疫情防控关键时刻,武汉市劳动模范、突击队长易洪波始终战斗在第一线,在蔡甸城关和火神山医院奔忙。每天清晨先把辖区各道路、集中隔离点、定点医院周边巡查一遍,对保洁质量是否到位、垃圾清运是否及时彻底、日常消毒工作是否落实等重点巡查,接着前往3家直管垃圾中转站进行现场督导,确保垃圾转运出城消杀清场。随后深入公共厕所、集贸市场、商超等重点部位,督查指导清扫消毒工作,引导居民群防群治,保证环境卫生,不留盲点死角。   


60多天里,他带领突击队在火神山医院、辖区定点医院、隔离点、方舱医院、特殊监管场所等疫情最前沿区域开展了大大小小30多次环境卫生整治工作。他不分白天和黑夜的连轴工作,有时因为劳累过度,就靠在环卫作业车上休息一会后,马上又投入到另一场战斗中去。

洗路作业重装小队队长 邓厚政

武汉市五一劳动奖章获得者邓厚政,一个忠诚憨厚的洗路作业重装小队队长,在抗击疫情和保障卫生环境战斗中,默默无闻,任劳任怨,不说一声苦,不叫一声累。特别是重点区域突发环境污染清洗需要增援,需出动车辆配合整治,他总是冲在第一线,一干就是一整天,有时连午饭都吃不上,接到命令就往现场赶,彰显了一位新时代环卫人吃苦耐劳无私奉献的品德和情怀。

清运队长 魏双喜

清运队长魏双喜,一名“90后”年轻环卫工,2个多月以来,他和队友一起穿梭于全区各个隔离点,清运常人避之唯恐不及的医废垃圾。他们这个生活垃圾源医疗废物清运小队,每天清运老区委党校、野战国防园、九真山、假日酒店等30个隔离点的生活垃圾源医废垃圾,当日18点,再将全区收集的医废垃圾送至武汉指定的医废垃圾焚烧场,进行统一处理。日均驱车280公里,在隔离点、垃圾中转站、垃圾焚烧场之间来回奔波,平均每天转运80多桶、600多斤的生活垃圾源医疗废物。

截至目前,抗疫突击队共出动1200余名环卫工人和150余台环卫车辆,分别组成了火神山特勤保障小队、融雪防冻备勤小队、清扫保洁通勤小队、清洗消毒重装小队、生活垃圾源医疗废物清运小队和临时集结的机动突击小队,辗转奔赴全区1个专项医院、12个定点医院、2个方舱医院、32个集中隔离点以及辖区9条主次干道、16条背街小巷、300余个居民小区、2个商超、6家集贸市场周边区域,认真做好清扫保洁、垃圾清运(生活垃圾、生活垃圾源医疗废物、医疗垃圾)、公共区域清洗消杀,开展环境卫生整治30余次,累计清理了各类垃圾约21000吨,清洗路面约16800万㎡,消杀消毒7200万㎡,融雪防冻期间撒融雪剂34吨,铺设草垫251卷,集全队之力维护了本地公共安全、环境安全和社会稳定。




蔡甸区城管执法局指挥协调中心

               2020年3月30日


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号