×关闭

江汉区率先在街道组建综合巡查队,城管协管员换装“综合巡查”

发布日期:2020-05-21 10:35   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

       楚天都市报5月20日讯(记者卢成汉 通讯员李军 王凯)20日,在江汉区当了7年城管协管员的夏康胜,脱下了协管员制服,换上了胸前写有“综合巡查”的马甲,在武汉市第十九初级中学门前,护送复课放学的初三学生。

       夏康胜是江汉区花楼水塔街道聘请的一名城管协管员,负责巡查江汉三路、四路,对占道和出店经营行为,进行劝导和管理。“脱下城管协管员制服,心里有些失落感。”夏康胜说,虽然如此,但对协管队伍的改革,他还是保持支持的态度。

       与夏康胜一样,该区12个街道聘请的城管协管员有831名,他们均已脱下了制服,“城管协管”身份变成了“综合巡查”,暂时身着“综合巡查”马甲。

       为何要进行这项改革?江汉城管相关负责人说,街道此前聘请的城管协管员,由街道负责管理与使用。在实际工作中,不时发生“着城管制服,参与其他行政部门管理”的尴尬局面。加上素质参差不齐、管理不到位等问题,协管员队伍历来是社会关注的焦点,直接影响到城管执法队伍的形象。

       在行政执法力量下沉基层的形势之下,街道需要组建一支综合巡查队伍,来协助行政执法部门进行日常管理。理顺城管协管员的身份,明确其职责,更有利发挥他们的“协助”作用。综合巡查队员可协助城管、市场监管等多个行政部门进行管理。他们的使用,由街道与第三方公司签订合同,第三方公司严把入口关,开展有针对性的培训,派出符合条件的巡查人员。

       “他们的主要职责是宣传、巡查、守控、发现与劝阻。”江汉城管相关负责人说,今后他们协助城管执法行动,要接受监督和业务指导。“综合巡查队员的制服,即将设计出来了。”这些协管员不光协助城管部门参与城市管理,还协助其他行政执法部门,身着“综合巡查”字样的制服,符合他们的身份。

       据了解,江汉城管聘请的600余名城管协管员,今年年内,也将由第三方公司聘请,他们的身份同样变成“综合巡查”队员。“从日常参与城市管理到突击行动。他们的职责不会改变。”江汉区城管执法局执法大队相关负责人说,改变的,是对他们的监管和业务指导更加严格,同时在人员待遇、学习培训等方面将会有更有力的保障。

       据介绍,通过这项改革,江汉区将是武汉第一个无城管协管员的城区。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号