雨天洗路,更省水更干净?这是真的

发布日期: 2021-03-19 08:57   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

“下着大雨,环卫工和清扫车还在路上冲水洗路,有必要吗?”连日来的春雨连绵,有些热心市民也关注到了街头这一现象,并向城管部门询问。武昌环卫负责人对此回应:有必要的,借雨天洗路,更省水不说,清洗效果还要更佳。

一、借雨洗会更省水

天降雨水,本身就是天然水资源,与日常的道路清洗相比,降雨天气的雨水,就像是道路清洗的“助攻”,能够减少洗路用水。曾有环卫人士做过计算,雨天洗路,相较于平时,大约可以节省约三成水量,是符合现代节水理念的。环卫工覃师傅表示:“降雨就像是对道路的预洗程序,对机械化和人工清洗保洁来说,提高了作业效率,帮了大忙。”

二、清洗效果更佳

环卫女工周师傅介绍:“日常洗衣服,我们习惯先在水里浸泡一下,污渍就更容易洗掉。道路清洗跟这差不多的道理。”原来,道路上的泥沙、油污、顽渍经雨水浸泡后,会变软变松,比起平日里的“板结”,雨天里相对容易清除。此外,人行道及沟槽积垢在雨水冲刷作用下,附着力大幅降低,更易清除,因此雨天洗路反而能够事半功倍。“洗路绝不是简单的洒水扫地,沟槽缝隙、道路边角、泥渍油污,都要仔细处理,才能达到武汉道路保洁作业规程的‘道路见本色’的要求。”正因为借雨洗路的清洗效果好、效率高,因此在武汉市的道路清洗工作中得到了广泛应用。

三、还能防止扬尘反弹

雨天洗路的作用,并不仅仅局限于清洗当时的效果,对雨后初晴的城市环境也大有影响。从大气质量管理方面来说,雨水天气是可以降低空气中的PM2.5等浮尘含量的,尤其在长时间的干燥晴天之后,一场雨水,对空气质量的“清洗”作用十分显著。而空气中的扬尘被雨水带到地面,如果不及时清洗路面,这些积水积存在路面,自然干燥后,容易结块成为地面积尘,风起时,就成为了道路扬尘。因此,雨天洗路扫水,是可以避免积水积存的,所以雨天里,市民也能看到吸扫车洗路,环卫工扫水、冲洗天桥路面等清洗作业的景象。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号