当年,江汉路步行街挖70个坑种53棵樟树

发布日期: 2021-10-13 11:56   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

   热干面雕塑附近的两棵樟树。

    记者明眺生 摄

    2006年江汉路步行街种植遮阴树。閤光汉 摄 

    武汉晚报讯(记者明眺生 通讯员吴晓 赵银斐 唐德飞)为找到合适的种树点位,当时掀开沿街全部井盖查看地下管线,挖了70多个坑才种下53棵樟树。12日,回忆起2006年在江汉路步行街种植遮阴树的经历,两位亲历者都感慨不已。“难,那是真的艰难。”“感觉我们像完成了一个不可能完成的任务。”

    江汉路步行街改造提升试点工作专班工作人员梅晋介绍,2006年,为了解决江汉路步行街遮阴难题,按照市政府的部署,市城管局、市园林局、江汉路步行街地区管理办公室三家部门单位联手,在江汉路启动实施种大规格乔木遮阴工程。工程要求必须见到原土,才能种树。

    由于2000年步行街改造时,江汉路供水、供电、路灯、污水、通信等全部管线入地,加上地面全是硬铺装,不能大面积开挖,必须避开地下管线精准定位,才能挖坑种树。而当年施工单位没有留下施工图纸,要做到精准定位相当困难。

    工作人员从市档案馆调出施工图纸,从2005年8月起,进行了为期3个月的现场考察,掀开沿街200多个井盖查看管线走向,再分析判断有可能种树的点位。经与市城管、市园林部门沟通协商,最终确定了70多个开挖点位。

    这些点位先要破除厚约10厘米的花岗岩地砖,然后凿碎50厘米厚的混凝土层,再挖掉一层由石灰、黏土和细沙混合而成的三合土层以后,才见到了原土。树穴大多是1.5米见方,挖掘的深度多为1.2米。幸运的是,所有点位都成功避开了地下管线,其中距离管线最近的,仅相隔2厘米;不幸的是,其中有20多个树穴因地下水位太高,无法种树,只能放弃。最终,只有53个适合种树的树穴种下了樟树。    

    负责实施种树的是江岸区堤角公园管理处。亲历当年种树全程的该园现任副主任閤(xiá)光汉回忆说,由于江汉路步行街环境特殊,南北朝向,冬天穿堂风很大,要种下遮阴树并保证高成活率,难度极大。树种最后选定四季常绿、冠大阴浓的樟树。挑选树苗的标准很高,同事开玩笑说,就像古代皇帝选妃一样。挑选的都是胸径20~25厘米、树干笔直、长势良好的全冠树苗。

    最先种下的是热干面雕塑旁边的两棵樟树。记得当年下了第一场雪后,为防止树木冻坏,施工人员用塑料布将每棵树的树冠都包裹起来,就像包粽子一样。为抵御步行街劲吹的“穿堂风”摇动树木,伤及新生的嫩根,打支撑架时,施工人员将四根支撑的杉木安置在树穴四个角上,以增加其稳定性。“整个种树过程我们非常小心,生怕死掉一棵樟树。”閤光汉说,这批樟树种下以后,经过精心的养护管理,全部成活,而且一直长势良好。虽然后来因为修建地铁站移栽了25棵,但剩下的28棵长得郁郁葱葱,让人感觉很欣慰。

    因为要避开地下管线,步行街上种植的樟树间隔并不一致,也不是一条直线,但绿荫是连续的,这在全国的步行街中也是很难得的。“江汉路每一寸绿色,每一片绿荫都来之不易,希望大家喜欢并加以珍惜。”閤光汉说。


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号