违规“平改坡”被城管部门勒令整改

发布日期: 2021-10-13 11:58   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

    老旧小区改造本是件好事,但一施工方在小区楼顶“平改坡”过程中却未经审批“拔高”屋顶,10月11日上午,武汉市江汉区唐家墩街组织城管、公安、社区等部门对辖区穗丰花园一处居民楼顶违规"平改坡"施工项目进行了制止,并对违章建筑进行了拆除,总面积达640平方。

据了解,今年5月份,穗丰花园启动老旧小区功能提升工程项目。5月中旬,唐家墩街综合巡查员在巡查过程中发现,该小区4栋的“平改坡”楼顶相比其他楼栋更高,与周边区域极不协调,执法人员遂邀规划部门一同上门查看。经现场测量,发现坡屋顶最高处距离地面大约近6米,而根据规划部门的相关要求,该小区“平改坡”平均高度不得超过2.2米,执法人员立即要求施工方停止施工。

    经调查核实,在改造过程中,该社区4栋楼顶住户提出想将坡度提高,以加强房屋防水效果,施工方根据居民要求,在未向规划部门申请规划许可的情况下,擅自将坡顶“拔高”到了5米多。此后,唐家墩街道多次组织社区工作人员、物业公司和小区居民代表、业委会成员进行沟通,并在9月份下达了《城市管理行政违法建设限制拆除决定书》,要求施工方限期整改拆除。经街道组织相关部门与居民代表多轮坐谈沟通后,居民达成共识,同意街道拆除现有违规建筑,并制定了新的平改坡设计方案报规划部门审批。

    据了解,拆除工作将在三日内完成,完成拆除后,施工方将再进场,按照规划后的“平改坡”设计方案重新建设。

    唐家墩街综合执法中心相关负责人表示,“平改坡”首先需要取得规划部门审批通过,如未经过规划部门审批,私自“平改坡”或不按照规划设计施工,就属于搭建违法建筑,城管执法人员将坚决予以拆除。

记者 王超 通讯员王凯 胡建新


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号