市城管委2017年政府信息公开年度报告

发布日期: 2018-01-24 09:36   文章来源: 1721539970

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将市城管委2017年信息公开工作情况报告如下:

  一、工作特色及做法

  (一)围绕主线,突出重点,全面展示城管形象

  在中央、省、市各大报刊杂志、电视、网络媒体上刊载正面新闻报道5000余篇,其中“武汉建筑弃土有了好去处”、“挂面环卫爸爸圆女儿体操梦”等报道登上《人民日报》。共发行《城管革命》报42期,刊发稿件624篇;共发行《城市管理参考》杂志6期;通过报纸、杂志、网络等各种载体加强了城管系统的互动交流,展示了各阶段中心工作。

  (二)加强创新,丰富载体,充分发挥自媒体效应

  上半年@武汉城管官方微博继续加大市、区统筹调度,定期谋划主题,高频率主动在城管微博“发声”,针对网络有关城管话题,联动发贴、跟贴,与网民对话;适时设置网络议程,适时组织微访谈活动,结合“三个一百万”,组织粉丝线上线下体验活动,扩大城管微博影响,截止目前武汉城管微博粉丝已过130万。发布的“随手拍最美武汉”、原创MV环卫版《像我这样的人》等内容和话题在微博全网得到广泛关注、参与和好评,特别是“为圆女儿体操梦吃面7年”的原创视频引发轰动式效应,文章一经推出便收到了大量的关注,网友评论和转发不断,在微博上阅读量超过8000万,转发和评论万余条,一度登上微博热门搜索第一位,文章先后被人民日报、新华网、人民网、凤凰网、大河报、长江日报、武汉晚报、武汉身边事、武汉同城、掌上武汉等各大主流媒体和自媒体号转载。

  (三)精心筹划,把握导向,大力发动社会宣传

  为了让更多市民,大学生团体和网友粉丝等社会群体关注武汉城管,参与城市管理,感受城管改革创新,助力城管队伍建设,着力扩大武汉城管的社会影响力,实现共治共管、共建共享的城市治理新格局。我委今年开展“三个一百万”活动暨“百万大学生走进城管”、“百万市民接力城管”、“百万粉丝参与城管”,已先后已走进13个城区举行线下活动,35所高校、共吸引线上线下500多万人次参加。

  二、主动公开情况

  主动公开政府信息10000余条,其中政府网站公布信息2571条,行政服务大厅窗口共接受各类咨询3000余起,办理审批事项2639件,受理办结率100%,企业和群众满意度100%,新闻发布会、政务微博、报刊、电视、广播、互联网等其他方式公布信息8000余条。

  (一)门户网站公开信息情况。2017年我委网上主动公开政府信息2571条。按栏目类别划分,其中,政务公开188条,城管新闻(包括回应解读)1198条,办事大厅35条,互动平台42条,大城管58条,行政执法29条,环境卫生41条,桥隧维护10条,广告亮化273条,燃气热力49条,查违控违34条,建筑垃圾36条,数字城管375条。

  (二)政务微博公开信息情况。截至目前,共发布信息465条,粉丝突破130万,内容紧贴民生,已经成为了政策发布、干群互动、倾听民意的重要渠道。

  (三)政务微信公开信息情况。今年持续推动“武汉城管”微信公众号影响力,自2016年11月29日上线以来,在委领导高度重视和各区的大力推进下,运营一年时间,粉丝达130万,推出了“找公厕”“找停车位”“找便民服务点”等服务功能收到市民认可,按照每周一篇的频次精心采集、编写,共推送了46篇原创文章,每一篇都将时下热点和城管工作巧妙结合,既展示了工作又增加了可读性和传播性,得到粉丝一致好评,收到留言10万多条。

  (四)通过新闻媒体公开信息情况。在中央、省、市各大报刊杂志、电视、网络媒体上刊载正面新闻报道5000余篇,其中“武汉建筑弃土有了好去处”、“挂面环卫爸爸圆女儿体操梦”等报道登上《人民日报》。

  三、通过网站在线访谈情况。制作、播出《城管聊天室》栏目44期,播放量超过500万次。

  四、依申请公开信息情况。2017年市城管委共收到市民依申请公开4件,均为信函申请。按照《信息公开条例》规定,按时办结4件,无延期办结。4件信息公开申请中,属于已主动公开范围1件,同意公开答复2件,不属于本行政机关信息公开1件。

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (一) 行政复议案件基本情况。2017年共收到行政复议申请12件,立案受理10件,当事人撤回申请2件,已审结的7件中,维持原具体行政行为的4件,纠错3件,通过案件审查,支持了被申请人合法的执法行为,纠正了错误不当的行政行为,维护了当事人合法权益。

  (二)行政应诉案件情况。2017年新收到一审行政诉讼案件12件,在已审结的10件案件中,判决驳回原告诉讼请求或裁定驳回起诉的有9件,今年综合出庭率为85%,表明市城管委在坚持法治城管建设,严格依法行政方面取得了良好成效。

  六、2017年市城管委无信息公开的收费及减免情况,无依申请公开信息收取的费用。

  七、信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。

  (一)主要问题:

  委属单位、机关相关处室需进一步规范办理信息公开申请。

  (二)改进措施:

  1、加强《信息公开条例》学习,及时规范办理信息公开申请。

  2、信息公开申请办理过程中,办公室要及时转办、加强督办,相关单位或处室要及时办理,按时办结。

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号