武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

市城管执法委2021年巩固脱贫攻坚成果同 乡村振兴有效衔接工作计划

发布日期: 2021-11-15 10:55   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

2021年,市城管执法委认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴工作的重要指示,按照党中央、国务院和省市党委、政府的部署要求,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作的有效衔接,继续开展农村人居环境整治,确保乡村振兴按步骤、按计划有序推进。现结合实际,制定2021年工作计划如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农业产业化工作电视电话会议精神,部署市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业产业化工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉。

二、目标任务

全面落实乡村振兴的各项工作,做好脱贫攻坚成果同乡村振兴工作的有效衔接,推动扶贫产业可持续发展,巩固拓展“两不愁三保障”成果,确保脱贫不返贫。

三、工作思路

2021年乡村振兴工作中,市城管执法委要求委驻村工作队切实提高政治站位,强化责任感和紧迫感,勇于担当,主动作为,用硬措施、下硬功夫,“问民需、知民意、解民惑、帮民困”,改善村湾环境、精准施策,通过整合帮扶力量、协调项目资金,促使村容村貌和群众生产生活条件得到明显改观。

四、主要工作措施

(一)坚持多措并举,大力开展脱贫监测,确保不出现返贫现象发生

2021年,村两委班子会同驻村工作队,将突出重点、紧抓难点、补齐短板。围绕“两不愁”、“三保障”,深入开展“3+1”大调研,倾听脱贫户和村民代表意见,排查问题短板,研究解决措施,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行摸排监测,发现上述“三类人群”中收入不稳定的,及时采取行之有效的措施,确保脱贫户收入稳定,不出现返贫现象发生。

大力推进村湾环境卫生整治工作,改善人居环境

加大村湾卫生环境整治力度,打好农村人居环境整治硬仗,提升公共服务水平,对村湾污水排放及下水道进行改造,达到雨水及时排放,污水集中治理;计划帮扶购买垃圾勾臂车1台、80升垃圾桶50个,建设4座冲水式公厕、1个村湾环境广场以及完善村党群服务中心设施等。新建公厕安排专人进行管理,确保道路干净、房前屋后无垃圾,公厕洁净,实施垃圾分类,养成良好卫生习惯。

压实工作责任,夯实乡村振兴工作基础

一是加强组织领导。强化党组织在乡村振兴工作中的引领作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,村“两委”班子和驻村工作队带领全村党员共商村湾发展规划,让广大党员发挥应有的带头作用。

继续落实帮扶责任继续落实各项扶贫政策,帮扶单位帮扶力度不减,做到脱贫“四不摘”。帮扶单位主要责任人到驻点村调研指导驻村帮扶工作每年不少于1次,分管责任人到驻点村协调解决驻村帮扶工作中存在的困难和问题每年不少于2次。积极落实稳岗就业政策,优先安排脱贫户参加村公益岗位工作,拓宽脱贫户就近就地就业创业渠道,增加家庭收入。

积极宣传政策落实行业扶贫政策。按时申报脱贫户医保、助学、低保、残补、产业扶持等补贴,有效解决因病致贫因病返贫,基本生活有保障。加强信息平台建设,使建档立卡贫困户“雨露计划”政策得到落实,及时发放各项补贴。

完成农村集体产权制度改革。明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织权利,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

及时调整动态数据。及时开展数据信息动态调整,定期开展国家系统脱贫户“回头看”工作,重点关注返贫情况并及时标注,对国网数据及时更新。

加强资金及项目的监管。村级是扶贫项目资金的实施主体、责任主体,要监督贫困村加强扶贫资金的监管,一定要把项目资金管好、用好,真正让贫困群众受益。教育驻村队员和村干部要守住“底线”,按制度、按程序办事,做到规范用权、廉洁从政。

五、工作要求

1、提高认识,狠抓落实。委驻村工作队要把结对帮扶工作作为一项政治任务来完成。积极开展调查走访,长期驻村,强化督办落实,确保结对帮扶工作落到实处。

2、明确任务、强化责任。认真落实各级党委政府乡村振兴工作精神,立足中心工作,全心全意为困难群众和农村经济发展服务。

3、严格要求,廉洁奉公。在帮扶过程中,要求广大党员干部从严要求自己,严格遵守工作纪律,不搞形式主义、面子工程,不影响街、村的正常工作,做到不给群众添麻烦、增负担,自觉维护党员干部的良好形象,做到了让组织放心、群众信任、基层满意。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号