市城管执法委 市自然资源和规划局 市城建局 市公安交管局关于印发加强 道路挖掘管理提升城市道路建设 管理水平的若干意见的通知

发布日期: 2020-12-29 16:50
索 引 号: 010889181/2021-06118 分     类: 工业、交通
发布机构: 武汉市城市管理执法委员会 发文日期: 2020年12月29日
文   号: 武城管规〔2020〕2号 效力状态: 有效
名   称: 市城管执法委 市自然资源和规划局 市城建局 市公安交管局关于印发加强 道路挖掘管理提升城市道路建设 管理水平的若干意见的通知


各区人民政府,市直有关部门:

为开展城市道路反复挖掘综合治理,治理“马路拉链”问题,提升城市道路建设管理水平,现将《关于加强道路挖掘管理提升城市道路建设管理水平的若干意见》印发给你们,请认真贯彻落实。





武汉市城市管理执法委员会     武汉市自然资源和规划局





武汉市城乡建设局            武汉市公安局交通管理局

202012月24日










关于加强道路挖掘管理提升城市道路

建设管理水平的若干意见


为进一步规范城市道路占用挖掘管理,治理“马路拉链”问题,减少不同建设单位反复对城市道路“开膛破肚”,推进城市道路建设管理精细化,提升城市道路服务水平,根据国务院《城市道路管理条例》《中华人民共和国道路交通安全法》《武汉市城市管线管理办法》等有关法规,结合本市实际,提出如下意见。

一、统筹建设工程占道开挖需求,实施道路挖掘计划管理

(一)统一编制下达年度挖掘计划。市城管部门会同市城建部门根据年度城建项目安排、武汉市城市地下管线建设项目安排及各建设单位占道挖掘需求,统一编制下达年度主城区(本文所称“主城区”为七个中心城区及东湖风景区)城市道路挖掘计划,并向社会公示。东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区及新城区,由各区相关部门组织编制下达城市道路挖掘计划并公示。

(二)统筹同一路段不同挖掘项目一次开挖。市城管部门会同城建、行政审批、公安交管部门根据城市道路挖掘计划,梳理筛选同一路段的不同施工项目,组织挖掘范围重合的建设单位召开协商会议,协调同步开挖方案。按照“深包浅”、“大包小”、“整体包局部”、“综合包单项”的原则,推动同一路段不同项目一次开挖,同步施工,统一修复。

(三)统筹占道挖掘许可办理。年度挖掘计划是各区行政审批局审批建设工程占用挖掘既有城市道路的重要依据,原则上当年度内道路开挖申请应符合计划管理;其中,道路日常维护、市政设施应急抢修或100米以内小范围开挖除外。同一路段当年内一般只办理一次占用挖掘许可,挖掘范围重合的建设工程由一家单位作为开挖申报主体办理许可手续,避免反复开挖。

二、建立联席会议制度,定期协商解决建设工程占道挖掘问题

(一)建立建设工程占道挖掘联席会议制度。市城管部门牵头组织城建、规划、水务、园林、行政审批、公安交管等部门及各项目建设单位,定期召开联席会议,共同研究解决建设工程占道挖掘过程中遇到的重大问题。联席会议原则上每月召开一次,会议议题由各单位提前提出,市城管部门收集汇总后集中上会协商解决。

(二)合理控制挖掘计划调整。经公示的年度挖掘计划,每年年中可做一次合理调整。调整需求由项目建设单位提出,报项目的行业主管部门同意后,由建设工程占道挖掘联席会议研究通过,并将调整结果和调整原因向社会公示。因特殊原因,需紧急增加调整挖掘项目计划的,应由建设项目的行业主管部门报市人民政府同意。

三、推进占道挖掘工程合理实施,落实事中事后监管

(一)强化开挖施工时序的科学合理。占道开挖同一路段的多个工程建设单位应合理安排施工时序,加强工程衔接,协商编制施工组织方案、交通疏解方案,并对申请范围内管线工程的安全生产、文明施工、交通疏解等承担主体责任。在公示路段有占用挖掘需求的其他工程建设单位应当自行调整施工计划并与公示路段主体建设单位协商同步施工。

(二)强化文明施工管理。占道工程施工期间,实施单位应当在批准的施工现场范围内组织施工;规范设置工地围挡(或围墙),并保持干净整洁;在醒目位置公示工程项目建设信息及占道挖掘信息,接受社会监督;占用道路影响交通安全的施工现场,应按规范要求设置作业控制区,设置明显的交通警示标志和分流绕行标志,并确保整洁完好、齐全有效。不能断绝交通的施工现场,应当修建临时通道,保证车辆和行人通行;及时修复周边道路破损,保持周边道路平整顺畅。

(三)强化挖掘恢复质量管控。占道工程施工完毕后,挖掘单位应根据“借路还路”的原则,按照原有道路结构及横断面恢复路面。对于占道施工的高架、立交桥、地铁等市政工程,已安排被占用道路新、改、扩建计划的,在提供项目证明文件后,城管部门可同意其按新的规划断面恢复道路;但其先行撤除围挡开放交通的路段,应按不低于原有结构形式和承载力标准恢复道路。道路挖掘修复工程质量保修期为1年,自道路挖掘修复工程验收合格之日起计算。严格落实市级、区级道路路面管理职责,强化挖掘恢复质量管控。管理部门要及时组织验收,验收合格后道路挖掘单位须及时向相关部门销项。

(四)强化部门联合监管。市、区相关部门要完善协同监管机制,依据职责形成齐抓共管的工作格局。行政审批部门应严把占用挖掘城市道路审批关,按计划管理的要求从源头上控制道路反复开挖;城管部门应牵头做好占道挖掘项目计划管理的统筹工作,及时处置擅自占道开挖或超范围占用挖掘城市道路的违法行为;城建部门应加强职权范围内建设工程施工组织的指导,加大房屋市政工程文明施工监管力度;公安交管部门应按规定开展影响交通安全、交通秩序的建设工程占道审批,及时查处未经审批擅自占用道路施工、擅自扩围、超期施工、未按要求设置作业控制区和交通安防设施等行为。

四、强化各项保障措施,实现道路反复开挖治理成效

(一)强化法制保障。严格执行道路开挖禁令,加强既有城市道路保护。行政审批部门应核实申报开挖道路的建设年代,严格执行国家及湖北省关于“新建、改建、扩建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘”的规定;如确实因特殊情况需要挖掘的,须报区以上人民政府批准。

(二)推进科技保障。优化完善全市城市道路占道挖掘管理信息平台功能,推进与全市统一审批平台对接融合,实现项目审批信息、项目点位信息、开挖过程监管信息、超期违规信息等数据的实时共享,形成全市城市道路占用挖掘信息一张图,为挖掘计划管理、占挖审批、违法开挖执法、交通疏导管理提供科技支撑。

(三)实施舆论监督。充分利用广播电视、平面媒体及互联网等媒体,对纳入年度挖掘计划并向社会进行公示的建设项目进行舆论监督;对于存在违反开挖禁令、擅自开挖、超期超占、反复开挖、恢复质量不达标等损坏城市道路行为的单位进行通报曝光。




武汉市城市管理执法委员会办公室

202012月24日印发





                                                  -45-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号