武城管规〔2021〕2号 市城管执法委关于调整《武汉市跨江城市桥梁 安全维护监督管理办法》相关条款的通知

发布日期: 2021-05-11 17:15
索 引 号: 010889181/2021-34699 分     类: 其他
发布机构: 武汉市城市管理执法委员会办公室 发文日期: 2021年05月11日
文   号: 武城管规〔2020〕1号 效力状态: 有效
名   称: 武城管规〔2021〕2号 市城管执法委关于调整《武汉市跨江城市桥梁 安全维护监督管理办法》相关条款的通知


各相关单位:

根据市司法局对《武汉市跨江城市桥梁安全维护监督管理办法》(武城管规20201号)的相关意见,经研究,现对《武汉市跨江城市桥梁安全维护监督管理办法》相关条款进行如下调整:

一、将办法中“市城市建设投资开发集团有限公司”及“市城投公司”的表述调整为“跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)”。

二、将第二条中“本办法所称的跨江城市桥梁具体为:白沙洲长江大桥、天兴洲长江大桥(不含铁路部分)、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、长江二桥、二七长江大桥、长丰桥、古田桥、知音桥、月湖桥、江汉桥、晴川桥”删除。增加第二十七条“适用于本办法的跨江城市桥梁产权单位(或养护责任单位)和跨江城市桥梁明细由市城管执法委定期公布更新。”

三、将第十一条中“市城投公司应建立健全跨江城市桥梁预警和应急机制,及时应对桥梁结构破坏、撞桥交通事故、暴恐袭击、火灾、融雪防冻、异常振动等突发事件”调整为“市城管执法委应建立健全全市城市桥梁预警和应急机制;跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应按照全市城市桥梁预警和应急总体要求,建立健全跨江城市桥梁预警和应急机制,及时应对桥梁结构破坏、撞桥交通事故、暴恐袭击、火灾、融雪防冻、异常振动等突发事件”。

特此通知


附件:1.武汉市跨江城市桥梁产权单位和桥梁明细

2.武汉市跨江城市桥梁安全维护监督管理办法






武汉市城市管理执法委员会

20214月30日



附件1


武汉市跨江城市桥梁产权单位和桥梁明细


按照《武汉市跨江城市桥梁安全维护监督管理办法》要求,适用于本办法的跨江城市桥梁产权单位(或养护责任单位)和桥梁明细如下:

一、跨江城市桥梁产权单位(或养护责任单位)

市城市建设投资开发集团有限公司

二、跨江城市桥梁明细

白沙洲长江大桥、天兴洲长江大桥(不含铁路部分)、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、长江二桥、二七长江大桥、长丰桥、古田桥、知音桥、月湖桥、江汉桥、晴川桥。













附件2



武汉市跨江城市桥梁安全维护监督管理办法


  1. 总 则

  1. 为加强我市跨江城市桥梁维护管理,确保城市桥梁及附属设施完好、安全和畅通,充分发挥城市桥梁的功能,根据《城市桥梁检测和养护维修管理办法》、《武汉市城市桥梁隧道安全管理条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  2. 本办法适用于本市三环线以内(含三环线)跨越长江、汉江的12座既有城市桥梁,不包括铁路、城市轨道交通等专用桥梁及武汉长江大桥。

  3. 市城管执法委是跨江城市桥梁维护管理的行业主管部门,负责指导、协调、监督跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)按法律规定和技术规范要求,做好桥梁的维护和安全运行管理。其中:

市政设施管理处负责跨江城市桥梁安全维护监管的统筹协调和业务指导;

市城市桥梁隧道事务中心(原市桥梁维修管理处)具体负责跨江城市桥梁安全维护监管的事务性工作;

市城管执法督察总队负责统筹、协调各区开展跨江城市桥梁安全保护区内危害桥梁安全行为的执法工作;

市城管执法委其他委属部门和单位按各自职责负责跨江城市桥梁环卫清扫、灯光亮化、融雪防冻等工作的监管。

  1. 各区城管执法局负责辖区内危害或影响跨江城市桥梁安全的违法行为的执法处置。

  2. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)负责跨江城市桥梁的维护管理和安全运行,对桥梁安全维护负主体责任。


第二章 维护管理及监督

  1. 市政设施管理处应根据国家有关城市桥梁的法规和政策,结合武汉市实际,会同法制部门组织拟定城市桥梁安全维护管理的地方性法规和政策草案,按程序提请有关机关审议并发布;地方性法规和政策应充分考虑跨江城市桥梁的特点和内容。

市政设施管理处应会同市城市桥梁隧道事务中心制定并发布跨江桥梁维护的地方性技术标准、经费标准。

  1. 市城市桥梁隧道事务中心应组织跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)编制跨江城市桥梁养护维修中长期规划;经审查论证后,报市政设施管理处统筹纳入全市城市桥梁、隧道养护维修发展规划。

  2. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应按照国家、省、市相关法规,依法履行跨江桥梁的安全维护管理主体职责;并按照发布的规划和《城市桥梁养护技术标准》、《武汉市桥梁隧道养护技术规程》等有关技术标准,规范、科学、经济、高效开展管养工作。

  3. 跨江城市桥梁的巡查检测、养护维修、应急处置、防汛排渍、环卫清扫、安全生产、设施保护等具体管养工作,跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)可自行承担,也可依法委托专业化公司承担。

  4. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应按规范要求开展桥梁检测评估工作,出现较重病害、遭遇特殊灾害或者车船撞击等事故后须进行专项评估;评估结果应及时报送市城市桥梁隧道事务中心。

桥梁经检测评估存在问题的,评估报告应明确提出保障桥梁安全的处置措施;跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)对于处置措施超出自行解决范围的,应立即商市政设施管理处,报市人民政府决策。

  1. 市城管执法委应建立健全全市城市桥梁预警和应急机制;跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应按照全市城市桥梁预警和应急总体要求,建立健全跨江城市桥梁预警和应急机制,及时应对桥梁结构破坏、撞桥交通事故、暴恐袭击、火灾、融雪防冻、异常振动等突发事件。

跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应制定跨江城市桥梁应急预案,报市城市桥梁隧道事务中心纳入全市城市桥梁突发事件应急预案。全市城市桥梁突发事件应急预案由市政设施管理处报相关部门批准后印发。

各单位应按批准的应急预案开展桥梁安全预警和突发事件应急处置。

  1. 市政设施管理处统筹指导全市城市桥梁安全监管信息系统建设,制定统一的建设规范;市城市桥梁隧道事务中心负责建立全市性的城市桥梁安全监管信息化平台,并制定全市桥梁信息化建设计划,将不同桥梁管养系统归口纳入统一平台,实现大数据共享、一体化交换。

跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应按全市桥梁信息化建设计划确定的时间,建立跨江城市桥梁安全监测信息系统,做好网络安全管理工作,对不符合规范要求的原有系统进行改造升级,并统一接入全市性的城市桥梁安全监管信息化平台。

  1. 市城市桥梁隧道事务中心应督促跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)按照法规、政策、规范要求履行安全维护管理的各项职责,定期组织检查,考评日常管养情况和工作成效;对于发现的问题,应及时下达督办单,督促整改。

市城市桥梁隧道事务中心应于每年年底形成跨江桥梁维护管理工作评价报告报市政设施管理处、后勤保障处,作为年度绩效评价的参考依据。


第三章 安全保护

  1. 跨江城市桥梁安全保护区为桥下空间、桥梁垂直投影面外侧50米范围内的陆域和200米范围内的水域。

  2. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应将桥梁安全保护区纳入日常巡查范围,及时发现擅自在桥梁安全保护区范围内实施建(构)筑物施工、敷设管线、爆破、挖掘、打桩、取土、堆土等影响桥梁安全的行为。

跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)同意在跨江桥梁安全保护区内作业的,应签订安全保护协议;并将相关情况及时报送市城市桥梁隧道事务中心。

  1. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)发现影响跨江桥梁安全的违法行为或情形,应立即予以制止,要求违法行为人(单位)采取措施消除危害。

对于违法行为人拒不停止危害的,跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)可根据违法行为的具体情形,及时报告所在辖区城管执法局、公安(或公安交管)部门进行执法;涉及跨区域的违法行为还应同时报告市城管执法督察总队。

  1. 各区城管执法局在接到跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)关于危害桥梁安全违法行为的报告后应依法及时处理,并报市城管执法督察总队。

对于跨区域城市桥梁违法行为,市城管执法督察总队应统筹组织各区城管执法局开展执法处置。

  1. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应配备协助执法的力量,协同配合执法部门开展执法工作;并按执法部门要求,实施配合执法的物防、技防措施。


第四章 维护资金监管

  1. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)是跨江城市桥梁维护资金使用管理的责任主体;负责维护资金预算编制、申请、使用及决算审计。

跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)应制定跨江城市桥梁维护资金使用管理的制度,确保资金使用的规范高效。

  1. 市城管执法委按照市财政部门审定的资金额度,将跨江城市桥梁维护年度预算计划纳入市城管执法委专项资金预算;并按照专款专用的原则,安排至跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)用于跨江城市桥梁安全维护。

  2. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)、市政设施管理处、后勤保障处、市城市桥梁隧道事务中心应按照《市城管执法委关于印发环境卫生专项资金管理暂行办法》规定的原则和程序,对跨江城市桥梁维护资金的预算编制、调整、拨付进行规范管理。

  3. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)每年年初应组织对上年度专项资金使用情况进行审计,并出具审计报告;市城市桥梁隧道事务中心应及时对跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)出具的审计报告进行审查复核,审查结果将作为本年度资金拨付的依据。

  4. 后勤保障处应会同市政设施管理处、市城市桥梁隧道事务中心每年对跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)的维护资金使用情况进行绩效评价。

  5. 跨江桥梁产权单位(或养护责任单位)利用预算外其他专项资金开展跨江桥梁大修、改建等基础设施项目建设的,按其他专项资金使用相关要求组织实施。


第五章 附 则

  1. 越江城市隧道的安全维护监督管理可参照本办法实施。

  2. 本办法未尽事宜,按国家法律法规及武汉市城管执法委有关规定办理。

  3. 适用于本办法的跨江城市桥梁产权单位(或养护责任单位)和跨江城市桥梁明细由市城管执法委定期公布更新。

本办法自发布之日执行,有效期五年。



武汉市城市管理执法委员会办公室

2021年5月10日印发



                                                    -9-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号