武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

推进落实路长制 为精细化管理提供新动能

发布日期: 2022-01-04 15:08   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

2021年9月,武汉市人民政府办公厅发布通知,部署在全市推行路长制,计划到2022年底,路长制管理基本实现全覆盖。届时,居民反映的城市管理问题,将在最短时时内得到回应解决。为深入推进“路长制”落地,武汉各区也是采取了各种各样的探索模式。

洪山区:街道拓展新思路 推进路长制

为全面提升城市精细化管理水平,进一步发挥路长制管理机制实际效能,洪山区梨园街道转变思想,采用新方法、拓展新思路,全力推进路长制,实现梨园街“楼宇经济”和“人间烟火气”的有机融合,持续打造宜居宜业宜商的城市样板。

洪山区梨园街道为落实好路长制,一方面组建路长专班,选取15名街道综合执法中心骨干执法队员作为路长,划分片区,落实路长责任;另一方面,组织路长学习,提升路长工作方法。11月16日,梨园街道组织路长前往武昌区积玉桥街道学习经验;12月31日,洪山区城市综合管理办公室对路长再次展开业务培训,提升路长工作水平。

据了解,梨园街道制定路长制工作推进办法,给路段路长设置考核扣分。没有按要求巡查,扣分;没有及时解决路段问题,扣分,并将扣分情况予以通报,切实推进路长制落地。其次,梨园街道每周二召开路长制工作推进会,对上周路长工作查漏补缺,完善工作细节;各位路长总结交流工作经验和工作办法,提升工作能力;传达学习相关文件精神,做到在学中做、做中精。

黄陂区:“路长制”让城市精细化管理无空白

为推动“路长制”工作全面落实,黄陂区六指街加强“路长制”工作组织领导,制定工作规范,强化联勤联动,加强队伍建设,引导公众参与,城市精细化管理效果明显。

据悉,六指街建立了路长、楼长店长、社会共治力量三级组织,在街道集镇管理工作领域划分责任区,设立路长,实行包保制;定路定岗定责定人,建立健全“1+2+N”(即:路长+楼长店长+共治力量)“路长制”工作机制,通过常态化管理,形成规范有序、整洁干净的城市管理新局面,让城市更干净、更安全、更有序。

路长负责责任区城市管理问题巡查发现、协调处置、复核上报和执法等工作,并协调楼长、店长及共治力量履行职责。楼长、店长协助路长发现上报、调度处置、协调解决城市管理问题,并督促临街门店(含单位)落实门前三包责任,履行城市管理义务。社会共治力量协助配合街道开展城市综合管理工作,及时受理处置街道反馈的问题,积极参与宣传、劝导等工作。

在加强业务培训和日常宣传的同时,还建立了考核机制。每周对各责任区处置问题进行统计通报,同时将“路长制”作为城市管理综合考评的重要内容,每月从路长立案数量、问题解决数量、是否有推诿、各责任区“路长制”工作推进情况等进行全面考核。截至目前,已巡查处置问题数804条。

东湖风景区:先行先试探索“路长制”工作模式

东湖风景区城管执法局率先在执法三中队展开试点,积极探索“路长制”工作模式。该局执法三中队认真组织学习相关工作方案、学习借鉴相关城区试点的经验做法。中队执法队员、协管员和门前三包员,积极参加有关培训,认真学习把握工作标准和工作要求;路长共同研讨适应风景区实际的工作流程。该中队共确定路长2名、楼长4名、其他工作人员若干,初步搭建了工作平台。同时,结合辖区铁路路线多、线路长的特点,该局三中队将铁路沿线环境巡查保障人员纳入工作平台,准确反映工作情况。

为确保“路长制”工作细致精准,该局执法三中队组织工作人员对前期采集的158家商户信息进行了逐户排查核实,对其中涉及拆迁改造的14家商户、重复录入的2家商户和经营不善闭店转让的45家商户相关信息提请了信息变更,打牢“路长制”信息基础。同时,对原有的“门前三包”责任牌进行了统一更换,按照要求悬挂了包含“路长制”信息的公示牌。截至目前,该局执法三中队“路长制”运行平稳,共发现问题792个,整改、处置问题791个。

武汉经开区:通过“路长制”解决实际问题

近日,武汉经开区纱帽街廖家堡社区居民惊喜地发现,兴一路路以南兴三路以西沿街道路两旁的环境卫生有了显著的改善,在周边巡查的社区巡查员解秘:这是推行“路长制”以来,解决社区管理“疑难杂症”的其中一项。

最近,廖家堡社区工作人员巡查发现兴一路某施工工地内出现部分生活垃圾。发现问题后,社区人员迅速上报给路长,路长曹卫甲看到“楼长”上报的问题后,及时赶到现场核实情况。经核实,位于兴一路处的“生活垃圾”属于某施工单位,于是他立即联系该施工方的负责人,要求施工方对该片区“生活垃圾”进行清理,并根据管理要求施工方不仅对围挡内的“生活垃圾”全部清理干净,同时对道路两旁破损围挡进行了更换,还在焕然一新的围挡墙壁上穿上了新装,设置成了绿色,引来附近居民群众的好评。

据纱帽街道综合执法中心负责人介绍,这个问题能够得到快速处置,得益于今年全市推广的“路长制”工作机制。正借助路长制这一平台,推动各街道建立了巡查发现、处理上报、协调处置、跟踪复核的流程,正逐步实现综合性路长制互动共治的管理模式。

东西湖区:“路长制”让突发事件处理更迅速

12月29日晚上8时,东西湖区柏泉街红光大队银柏路与慈天公路交汇处发生一起交通事故,路面上残留了车辆零件及漏洒机油,影响该路段行车安全。属地楼长通过路长制平台及时反馈信息,该问题第一时间得到处置,及时消除安全隐患。

据了解,当晚8时,一辆货车与三轮车在柏泉银柏路与慈天路交汇处发生碰撞,事故造成道路上残留很多车辆零件和漏洒机油,约污染20余平方米的路面,影响该路段车辆通行,存在一定的安全隐患。该片区路长收到事故属地楼长信息后,立即组织6名协管员,出动2辆执法车和1辆清扫车赶赴现场,维护现场秩序。在事故地点前方30米处设置好警灯和警报器,由2名协管员维持现场交通秩序,提示行驶车辆减速慢行注意安全。另4名协管员对现场清理,清扫完毕事故车辆残留零件后,使用沙土将路面油渍吸收,再通过清扫车辆作业,恢复了道路整洁环境。经过十多分钟的处置,该路段恢复了正常通行。

据了解,自路长制平台上线以来,迅速缩短巡查发现、处理上报、协调处置、跟踪复核的流程时间,能做到第一时间发现、第一时间处置,为切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题提供了不少便利。

责编:齐雯

融媒体记者:游玉婷 

通讯员:朱仙红 张才栋 刘 黎 周述作 宋华华 杨莹露 胡霜 周盼 周思欣

编辑:雷船


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号