武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

各区城管部门加强对违法建设的监管力度

发布日期: 2022-01-13 09:32   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

近期,武汉市江夏区、青山区、洪山区对辖区违建的住户进行劝导,要求他们自行拆除违法建设,然而部分住户抱有侥幸心理,嘴上说一套,实际做一套,针对这样的情况城管执法人员依法进行拆违,彰显了法律的公正。

自拆违建只揭瓦不破墙 江夏城管依法拆除显“公信”

违建户承诺自拆违建,却只揭瓦不拆墙,以图找机会重新违建。1月10日,江夏区城管执法局联手纸坊街道,依法清除5处300平方米违建,避免了违建反弹。

据悉,纸坊城区一待拆迁区域有部分居民“一夜平地起高楼”变着花样的增加房屋使用面积,所抢建的房屋大多由泡沫砖简易堆砌而成“一推即倒”,存在极大安全隐患。执法人员巡查发现相关抢建问题后,立即拍照取证,并对违建居民进行宣传教育,要求其限期自行拆除。经耐心引导违建居民认识到错误,均表示愿意自拆,可当执法人员回头看时,那些自拆的房屋只是将房屋顶部瓦面揭下,企图保留“围墙”躲避执法。为防止跟风仿效势头,纸坊街道办事处迅速行动,联合江夏区城市管理执法局开展整治行动,对抢建的5处违法建设进行拆除,拆除面积约300平方米。

拆除违建鸽棚 青山区红卫路街还楼顶洁净

近日,青山区红卫路街组织拆违行动,将一处违建鸽棚予以拆除,并对长期积攒的粪便和鸟毛进行了一次大清理,还居民一个洁净的天台。

近段时间一直有群众投诉怡江苑小区有人在楼顶搭棚养鸽,鸽毛乱飞,气味难闻,非常影响小区居民正常生活。接到投诉后,青山区红卫路街城管队员展开了调查。他们发现该处鸽棚未办理相关规划审批手续,属于违规搭建。其后,城管执法人员多次上门进行法规宣传,耐心劝说动员当事人自拆违建鸽棚。

起初,当事人口头承诺会尽快自行拆除。但是,半月后过去了,不仅未拆,还将家中饲养的大型烈犬移到鸽棚中,为整改工作增加不少难度。针对这一情况,红卫路街城管执法人员启动立案查处程序,当事人也进行了陈述和申辩,并提交了市信鸽协会出具的证明材料、会员证复印件、参赛证明等材料。城管部门认为此类文件不能证明违建鸽棚的合法性。

经过前期的周密部署,近日,街道组织城管队员、社区人员和工人对该处30多平米的违建鸽棚进行拆除。当天,还对违建鸽棚内的财产物品进行了清点和移交。拆除后,组织环卫工人进行了环境大清理,天台面貌焕然一新。

拆除邻里和谐“绊脚石” 洪山区狮子山街道打造和谐社区

武汉市洪山区狮子山街道武南铁路新村一居民,在小区内私自搭建一处砖混结构房屋,堆放诸多杂物,影响小区居民生活环境。1月10日,洪山区狮子山街道依法对其拆除。

近期,武南铁路新城居民向社区反映小区内有人违建,用于堆放杂物,卫生情况极差,还存在安全隐患,希望社区协调拆除。据了解,此前,投诉居民已和当事人沟通,私搭乱盖是侵占公共用地,希望当事人自行拆除,但当事人认为是“自家院,自家事,别人管不着”,无奈之下,居民向社区反映。

社区将该情况反映至洪山区狮子山街道综合执法中心,执法人员查看了现场,居民自建屋约20平方米,屋内杂物堆放混乱,卫生状况差,散发着难闻的异味。经查,该处建筑无合法手续,属于违法建筑。

执法人员当即联系违建当事人,对其宣传相关法律法规,希望违建当事人能积极配合拆除违建物,经执法人员的多番讲解,违建当事人同意拆除违法建筑。1月10日上午,狮子山街道综合执法中心组织人员对其违法建设进行了拆除,并清理打扫干净现场,还居民一个宽敞、舒适的家园。

责编:寇玲玉

融媒体记者:游玉婷

通讯员:张伟 闵璐  陈俊华

编辑:雷船


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号