武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

来极目新闻参与“武汉城管随手拍”有奖举报活动

发布日期: 2022-01-14 10:13   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

极目新闻记者卢成汉

通讯员 董德禹 金辉

拿起手机,拍下身边的环境等问题,已成为江城不少市民的习惯。13日,楚天都市报极目新闻微信公众号开通“武汉城管随手拍”专栏,市民进入点击,就可以参加有奖举报活动,一年最高可获3.24万元奖励。

13日,记者通过手机,打开极目新闻微信公众号,点击“来看来撩”栏目,第一个就是“城管随手拍”,点击进入后,就可以参与武汉城管随手拍有奖举报活动了。记者注意到,举报项目中,新增了车辆抛撒(含车窗抛物)、建筑垃圾、道路污染、工地治理、道路破损、农贸市场、园林绿化等7个项目。

市民“随手拍”时,发现成堆成片生活垃圾(含水域、绿化区域)、同一路段多处垃圾无人清扫,垃圾容器破损、不洁、漫溢、周边脏乱,施工工地向工地外排放污水污物时,主动制止,可加1分,主动解决问题可加3分。

热心市民主动制止(劝阻)正在发生的毁绿行为,可加5分;帮助整理摆放乱停放的共享单车,可加3分;劝阻堵塞消防通道、影响行人通行的违法占道经营行为,可加2分。

去年6月10日,武汉市城管执法委在全市范围内开展城市管理举报奖励活动,活动以“武汉城管随手拍”微信小程序为载体,受理市民第一时间发现的城市管理顽疾,切实为民办实事,不断提升市民获得感和满意度。仅半年时间,接到市民挑刺26万件,做到了件件有回音,4000多位市民获得奖励。

从今年1月起,武汉城管决定,在“武汉城管随手拍”小程序设置“我献金点子”专栏,征集提升城市精细化管理的好建议,月度每条奖励500元,并奖励当月100个积分;被评选为季度、年度“金点子”的,分别奖励1000元、3000元。余俊说,“金点子”将作为城市管理法规修订、政策制定的重要参考内容。

与此同时,积分前50名的热心市民,月度奖由1000元提高到1200元;季度奖由2000元,提高到3000元;年度奖由3000元提高到6000元,算下来,全年最高可获得奖励3.24万元。

每位市民既是城市管理的受益者,也是参与者。武汉城管督查处处长崔刚说,希望热心市民拿起手机,拍下街头牛皮癣,共享单车乱停乱放等环境、秩序问题时,也能够动动手,将问题及时纠正过来。

“坚持问题导向、民意引领,将市民投诉问题纳入考核,强化督办,及时整改回复。”武汉城管总工程师余俊说,根据市民投诉最密集、最频繁点位和重点问题,开展专项整治,巩固整改效果,防止问题反弹,共建共治共享美好家园。

责任编辑:陈嫣然


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号