武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

大城细管落到实处,不断提升居民的幸福感

发布日期: 2022-04-27 09:34   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

春日的武汉,微风拂面、绿意盎然,硚口区武胜路街心公园里,几位居民正在惬意地闲聊。

张婆婆说:“我在荣东社区住了几十年,现在越来越老了,社区却越来越年轻,你说稀奇不稀奇?”刘女士接过话:“是啊,社区面貌变化大,要为街道和城管点赞!”

此时,正在巡逻的六角亭街道综合执法中心片长张世君、荣东社区路长徐煜正巧路过,他俩相视一笑,心中升腾起阵阵自豪感感。

六角亭街道作为硚口区7个市级路长制示范区,路长勤思勤跑,片区旧貌换新颜,拿下多项武汉市第一。


荣东社区原路长,现为六角亭街道片长的58岁张世君,30年前从空降部队转业至硚口城管,精细化城市管理经验丰富,行事稳重妥帖。28岁的徐煜,是荣东社区的新路长,他工作热情高、敢想敢拼、虚心好学。

老张善做思想工作、小徐熟悉法律法规,他们师徒情深,配合默契,让我们来看看他俩并肩同行的故事。

01

摘帽子

温情拆违,执法有温度

旧城改造以来,六角亭街道荣东社区的拆违工作成绩斐然,共拆除违法建设457处、共计6191平方米,在全区率先实现“无违小区”。

去年9月,武汉市推行路长制的工作机制,路长的出现,在拆违工作中起到了“润滑剂”的作用,展现出拆违背后的温情与温度。

辖区内有一处违建大阳台,户主是一位98岁的太婆,膝下无儿女,一位保姆照顾她的起居,侄女和侄女婿时而来探望。

一开始,老张和小徐每次上门沟通,老人赶紧躺在床上,对保姆喊:“我的药,我的药!”老张和小徐知道太婆有抵触情绪,不急不恼,经常拎着油米牛奶来探望她,和她拉家常。

一来二往,老人深切感受到城管工作的不容易,同意拆除自家的违建阳台。


同时,老张和小徐考虑到太婆年事已高,联系好了一家养老院,由社区出资,供太婆在阳台拆违期间过渡。小徐还为太婆购置了一个电磁炉、屋檐下安装了遮阳棚。

当太婆在养老院颐养天年,施工人员加班加点拆违、修缮,终于耗时一个月,在虎年春节之前竣工。老张和小徐接太婆回到家中,太婆拄着拐杖在屋里转悠着,满意极了。

拆违修缮后的厨房,功能齐全

路长感言:把小事做“细”、做“精”、做“实” 于“细微处见真知”,使荣东在全区最先实现“无违小区”目标。

02

埋管子

路长天天入户,居民齐齐称赞

社区里的一些历史遗留问题,往往是一个问题摞着一个问题、牵一发而动全身。面对一个又一个的棘手问题,考验着路长的综合管理能力。

六角亭街道荣华东村48号,是一幢八层高的老旧居民楼。抬头望去,三至八楼的6户,不仅每户都有违建吊脚楼,还有6根暴露在外的排水管垂下,显得十分杂乱。

根据前期调查摸排、分析研判,六角亭街道综合执法中心将对这6间处违建吊脚楼进行拆除,并将六根排水管归入一个管道,再经由闲置的垃圾通道埋入地下。

路长在与居民们沟通的过程中,家住401室的陈女士抵触情绪最大,电话不接、敲门不开。她很“委屈”:“这是我买的二手房,吊脚楼和排水管都是前房主做的,责任不在我,我不拆!”

老张和小徐决定采取“示范效应”的方式,分批进行拆除。6户居民中有4户比较配合,就第一批拆除吊脚楼。陈女士和另一户持观望的居民,看到邻居们的吊脚楼拆除后立面恢复做得不错,心中有些松动。同时,邻居们自发地来劝这两户居民。

不久后,思想转变的陈女士主动拨通了老张的电话:“明天可以来拆吊脚楼。”老张放下电话,立刻安排工程队入场。

旧貌换新颜

一个月后,老张在社区巡查,偶遇陈女士,他主动询问:“立面恢复后,生活得还习惯吧?”陈女士幽默地说:“在厨房做饭,再也不会听到邻居冲厕所的声音,饭菜都香些了!”

路长感言:讲策略、腿脚勤,“啃”下硬骨头,使荣东楼宇外墙上杂乱的烟管、水管、空调管实现“民主集中”。

03

搭棚子

卫生死角焕新颜,便民利民更惠民

冬去春来,一幢幢高楼翻新,小区的环境大为改善、沿街的商铺秩序井然,老张和小徐打心眼里开心。

然而,在优化社区配套设施阶段,路长们又遇到了一个新问题。

社区北角的“幸福食堂”,因消防隐患需要拆除。而社区里的老人和小孩很多,一旦拆除了性价比高的幸福食堂,他们的吃饭问题比较突出,老张把目光投向了社区内的电动车停车屋。

在与设计部门沟通后,经过重新规划设计,电动车停车屋改建成幸福食堂和老年人活动中心,为社区居民提供精神和物质的食粮。


“停车屋改建成幸福食堂和老年人活动中心,提升了辖区居民的生活质量,他们十分满意。但我们的工作并没有到此结束,还想为居民再建一个更好的车棚。”六角亭街道综合执法中心中队长吴智丹说。

关于新车棚的选址,六角亭街道综合执法中心多次召开专题会议,老张和小徐充分发挥路长“活地图”的优势,精心选址,并与有关部门协商。最终,新车棚落户于荣东社区与学堂社区的交界处、29中学旁的一处卫生死角。

目前正在有序施工的新车棚已初见雏形,智能扫码充电设备十分抢眼,路过的居民纷纷赞许:“原来这个卫生死角,既有碍社区面貌,又容易滋生蚊虫,现在变成了车棚,真是一举两得。”

值守新电动车棚的岗亭,有水有电、有独立卫生间,老张立刻想到了绝佳人选:一医院门口有对残疾夫妇,长期占道经营售卖书刊饮料。


如果这对夫妻来这里24小时值守车棚,每月既有稳定的收入、又有地方歇脚,他们就不会再到一医院门口摆摊,从而根治了占道经营问题。

小徐跟他们宣讲占到经营的危害,老张带他们参观岗亭。

这对夫妻最终答应,等车棚修好了,马上把货物处理完就来这里值守,一定把车棚看好。

路长感言:串联工作,综合治理,使荣东一批管理难题“一石多鸟”得以破解。

老张和小徐,是武汉众多城管路长的一份子。他们用坚守诠释责任,用行动彰显担当。他们将“大城细管”落到实处,努力改善辖区面貌、不断提升居民的幸福感。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号