武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

1000多座环卫公厕配备“5件套”,导厕更准更方便

发布日期: 2022-06-16 15:36   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

长江日报记者在全市环卫精细化管理工作推进会上获悉,今年8月底前,全市1000多座环卫公厕将全部配备厕纸、洗手液、安全扶手、搁物板和挂衣钩等“5件套”基础服务项目。




解放公园路的公共厕所内市民免费刷脸取纸。记者刘斌 摄

上午10时许,位于建设大道与澳门路交会处的一座环卫公厕内,市民扫码即可取纸如厕,洗手台旁边配有洗手液。记者打开高德地图,上面清楚显示了这座无障碍公共厕所的位置,对周边环境不熟悉的市民如果想如厕,搜索电子地图即可。

随后,记者在解放公园附近搜索公共厕所,一下出来近十座,其中就包括解放公园路的一座地下环卫公厕。这座公厕分为地上、地下两层,地上部分采用玻璃和钢结构材质,外观简洁明快,与游园整体风格相融合;主体部分设在地下,采用仿石材纹理瓷砖、暖色系灯光等环保、通透的施工材料,配以绿色、温馨、健康的设计风格,带给市民群众更为舒心的如厕环境。



解放公园路的公共厕所内配备的手机加油站。记者刘斌 摄

公厕内摆设花卉绿植、沙发和装饰画,增设儿童洗手台、温水盥洗系统、隐藏式水箱、隐藏式垃圾桶等便民设施,还有免费Wi-Fi、手机免费充电、全市首创残疾人绿色电梯通道、免费阅读书报架、雨伞扫码使用等。

市城管执法委环卫处相关负责人介绍,为进一步提升全市城镇公厕便民服务水平,促进公厕管理补短板、提标准、优环境、惠民生,全市环卫公厕应严格落实《武汉市公厕保洁和服务规范》(DB4201/T 587)、《武汉市城市精细化管理提升行动工作导则》等标准规范,提升清扫保洁、病媒防治、设施维护等全环节管理水平,营造洁净、无味、舒适的如厕环境。


解放公园路的公共厕所配备专人保洁。记者刘斌 摄

8月底前,全市环卫公厕将实现厕纸、洗手液、安全扶手、搁物板和挂衣钩等基础服务项目全覆盖。在厕内公共区域将采取以下一种或多种方式提供厕纸:自动纸巾售卖机,售价不高于1/包;免费扫码出纸机,扫码后不得强制观看广告,单次出纸量不得低于60厘米;在管理间或工具间内存放备用厕纸,由厕管员根据如厕市民需要提供;按照传统方式,在公共区域或每个厕间内放置厕纸。



解放公园路的公共厕所电梯旁设置休息区,布置得十分温馨。记者刘斌 摄

同时,在此基础上按照“窗口地带优先、逐步辐射全域”原则,在至少90%固定式环卫公厕增设个性化服务项目,在温水洗手、母婴操作台(或母婴操作间)、手部烘干机、擦鞋机、WIFI上网、移动电源租赁、儿童洗手台、电子显示屏等项目中,至少选择三项完成。

该负责人表示,8月底前,将优化导厕功能,实时更新、维护公厕管理平台的地图定位数据和公厕开放状态,通过与百度、高德等导航软件的数据共享互通机制,为市民群众提供准确、有效、便捷的导厕服务。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号