武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

我市城管机械化作业“挑大梁” 覆盖九成保洁路面

发布日期: 2022-08-04 10:48   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

电动扫路车作业能保障气温最炎热的午后时段城市道路保洁质量不下降,同时减轻一线环卫工人户外高温下的工作强度。长江日报记者周超  摄

3日早上638分,武汉市气象台发布高温橙色预警,预计当天白天武汉大部最高气温将达37℃以上,局部可达40℃,这也是今年武汉预报的第一个40℃。高温天气如何保障户外工作者权益和健康?长江日报记者多方探访。

机械作业车里面有空调,清扫人员在里面工作非常凉爽。长江日报记者 周超 摄

建筑工地工作时间降至6小时 40℃以上停止露天作业

上午1030分,记者来到位于江岸区谌家矶片区的游湖三路项目现场。据施工单位汉阳市政该项目现场副经理崔鑫介绍,这是一条城市主干路,设计全长2250米,目前处于沉井和综合管廊施工阶段。此时日头正晒,作业面上空无一人,一旁的纳凉棚下,几位工人吹着风扇,正在大快朵颐吃西瓜,有人拿出自带的水杯打冰酸梅汤。

工人喝着酸梅汤解暑。 长江日报记者 任勇 摄

我市城建部门要求,最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排生产作业人员室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。崔鑫说,目前工地已根据规定调整工作时间,“之前的工作时间是上午7点到11点,下午3点到7点;现在调整为上午6点到10点,下午4点到6点,仅6个小时。”项目部采取“干两头、歇中间”的施工方式,增加建筑工人的休息时间,减轻劳动强度,避开高温时段露天施工。

工人在纳凉棚下吹着风扇吃西瓜解暑。 长江日报记者 任勇 摄

和房建项目不同,市政道路项目都在露天施工,现场劳务负责人秦方方表示,高温条件下,施工人员确实比较辛苦。“正在做的是沉井模板施工,沉井不通风,我们就把鼓风机大排扇送下去通风。项目部每天给施工作业人员准备酸梅汤、西瓜防暑降温,也提前做了防暑知识宣传,大家都会随身携带十滴水、藿香正气丸等药品,预防中暑。”

图为工地地表温度有43.6摄氏度。 长江日报记者 任勇 摄

工人吃完西瓜,陆续向工地外走去,崔鑫说,工人休息地点距离工地约2公里,考虑到走回去热,公司会派车接送,“中午他们一般会睡个午觉,下午4点再来上班。如果到40℃以上,今天就会停止室外露天作业。”

城管机械化作业“挑大梁” 覆盖九成保洁路面

中午1215分,记者来到沿江大道长江二桥段。正午烈日灼身,酷热难耐,记者看到环卫师傅们都在驿站休息,马路及人行道上清扫车正在作业。

3日中午1215分,武汉烈日灼身,酷热难耐,在沿江大道长江二桥段,环卫师傅们在驿站休息。长江日报记者 周超 摄

江岸区城管局相关负责人介绍,为全力做好高温期间一线作业人员防暑降温工作,该局通过加大优化机械化保洁力度、完善环卫驿站休息条件等措施,确保高温季节环卫工人身体健康和工作运行“两不误”。6月中旬开始,该局已在中午高温时间段(12:00—15:00)实行全机械作业替代人工保洁,环卫工人可视天气状况适当在工具房休息,降低一线环卫工人的劳动强度。入伏以后,多种设备齐出动,洗扫车收边,抑尘车、高压清洗车相结合,从早上9时至下午4时实行不间断压尘、洒水降尘,为空气降温加湿,缓解高温酷热环境对市民出行的影响,提高市民出行舒适度。

3日中午1230分,在沿江大道长江二桥下,清扫车正在进行人行道的清扫工作。长江日报记者 周超 摄

江岸区城管局相关负责人介绍,调整后的电动扫路车作业时段既覆盖早晨大扫,又能保障在气温最炎热的午后时段城市道路保洁质量不下降,减轻一线环卫工人户外高温下的工作强度。“机械作业车里有空调,可以清扫覆盖大约九成保洁路面。机械化作业‘挑大梁’,人工清扫作为补充,从而减少人工清扫作业量和劳动强度,确保高温下安全作业。”



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号