武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

武汉城管精准降噪 切实提升群众获得感、幸福感、安全感

发布日期: 2022-08-05 15:10   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

取经降噪声,送清凉慰人心。84日,武汉市城管执法督察总队前往武汉市江汉大学附属医院(六医院)扩建项目工地,了解该项目降噪工作开展情况,并为一线工人送去酸梅膏、绿豆等防暑降温慰问品,让高温天坚守工作一线的城市建设者们感受到一丝丝夏日清凉。

城管给工地工人送清凉(通讯员杨剑 陈文丽提供)

江汉大学附属医院(六医院)扩建项目位于武汉市江岸区球场路127号,总建筑面积近8万平米,分地下3层、地上24层,被列为2021年市级重大项目。该扩建项目建成投用后将成为华中地区规模最大、设备一流的现代化老年医学中心,为武汉乃至全国老年群众提供医疗、保健、健康管理等服务。项目自开工以来,面临着诸多难题:项目场地狭小,四周居民区聚集,且医院病人对噪声更为敏感,文明施工及夜间施工难度大,反复投诉较多。

为了从源头上降噪,该项目施工方武汉建工集团因地制宜采取多种降噪措施,如渣土车铁板降噪、天泵隔音降噪、车辆冲洗隔音降噪等;同时,保持与社区及时沟通、联动,根据工程节点,常态化召开座谈会、恳谈会,了解市民诉求,化解投诉矛盾;将社区居民请进来,实地参观工地施工进程,针对市民提出的意见及时整改到位;充分发挥党员降噪工作室作用,真正与群众贴近,深入沟通,让居民与企业互相体谅,实现城管、社区、企业和居民四方良好互动。据该项目相关负责人石磊介绍,“最开始的时候还是有些包袱,但是通过城管同志多次指导,还是大胆的将工地现场噪声负责人的联系方式进行了公示,这样居民朋友有任何问题可以第一时间跟我们进行沟通,更有利于解决矛盾问题。”

金门社区书记杨国铭说:“项目在每个不同施工阶段都会请居民代表来到项目部或者到社区去,听取居民的意见,居民真的是蛮伟大,也充满智慧,你一言我一语,点子就有了,项目上通过再研判,在市、区城管同志的指导下科学实施,取得了很好的效果。”今年以来,该项目每月投诉量仅为个位数,6月份最低为0

市城管执法督察总队副总队长魏慧冬表示,通过前两次到该项目取经,已经将“工地铁板降噪小妙招”推广到江滩三期项目工地,将“大型车辆停放小妙招”推广到地铁12号线汉阳郝山段施工工地。这次该项目的《噪声防治交流手册》可推广到其他很多项目。这些经过实践检验的有效降噪举措,值得在全市推广。  

城管、企业、社区多方联动,共奏和谐之声。武汉市城管执法督察总队将继续践行“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,到企业了解困难、解决问题,助力企业发展;同时,不断向企业取经并推广到其他项目,精准降噪,化解“急难愁盼”,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号