武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

共享单车调度员:为方便市民出行不惧“烤验”

发布日期: 2022-08-05 15:11   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会

炎炎夏日,他们穿梭街头,发现共享单车堆积,他们扛起单车,搬上转运车辆,调运到单车较少的路边。3日下午,极目新闻记者跟随哈啰骑行一名单车调度员,在汉口长港路一带,体验他工作的艰辛与不易。

感觉不对劲喝下降暑水

82日,武汉市气象台发布高温橙色预警,武汉今年首个40度高温天来临。并预计未来一周持续高温天气。3日下午15时,在汉口长港路地铁站F出口,出口处整齐排列停放着共享单车,随手实测高温天气下的共享单车车座,最高温度高达71℃

共享单车车座最高温度达71℃(通讯员摄)

王浩明是一名共享单车调运司机,从事这项工作已有3年的时间。共享单车如今成为市民短途出行不可或缺的交通工具,而像王浩明这样的共享单车调运司机,则是单车的“摆渡人”。

烈日下,他驾驶转运车辆,穿梭于江汉经济开发区至长港路约5公里道路之间,将共享单车均衡配置到市民出行必经的停放点。“现在我负责的网格区域每天的调运量大概在300辆单车左右,工作时间相对灵活但也无法完全避开高温时段。”王师傅告诉记者,由于共享单车调运工作的机动性,即便是高温天气也需要随时待命,及时转运单车避免堆积,保障市民用车。

比如在写字楼,一大早上班人员骑车过来,堆积现象突出,他便在9点钟前,及时将车辆转运到其它区域。上午9时左右,王浩明突然感觉头晕,并伴有呕吐症状,“可能中暑了。”他当即拿出两支霍香正气水,接连喝了下去。症状好转后,同事劝他在阴凉处休息。

转运单车

一天要喝5公斤水

正值盛夏,王浩明师傅的工作并不轻松。每天早上6点,他就要赶在上班高峰期前准备车辆的调运工作,“早上小区骑到地铁口的需求最多,为了避免地铁口造成单车堆积,同时保障小区市民有车可骑,所以需要我们及时的进行调运。同时还要实时关注后台数据与城管消息,对非热点区域进行“车少补车,车多清运”的灵活调运。

近期持续高温天气也给王师傅带来了不少的影响,他说,“在户外工作只能靠大量喝水来防暑,我的防暑神器就是我这个可以装五斤水的大水壶。”记者看到,王浩明在调度车上放着一个大容量水壶,他称每天至少喝掉2大瓶水,才能缓解酷暑,消防疲劳。

王浩明一天喝5公斤水

哈啰骑行单车企业负责人介绍,除了常规的高温补贴之外,向一线运维人员发放了防暑包,包含了防晒衣帽、解暑药品等。但由于共享单车调运工作需要实时接收调运通知,清淤转运保障路面畅通,所以只能灵活选择避暑休息。

市民文明停骑行和停放,就是对我们运维人员的最大支持。”王浩明说,为了城市有一个良好的秩序,方便市民出行,他们不怕苦和累。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号