武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

硚口区“党员降噪工作室”工作有成效

发布日期: 2022-09-15 09:32   文章来源: 硚口城管


去年11月开始,硚口城管在各工地设立“党员降噪工作室”。

中建鄂旅投壹品公馆项目继同济医院改造项目的“党员降噪工作室”之后,成为硚口区第二个“党员降噪工作室”。这个工作室的功能十分多元:对内,硚口城管直属一中队党支部与项目党支部、社区党委定期召开联合党支部主题党日活动,不断提升工地项目部规范施工的意识;对外,将周边居民请进来,项目负责人、工人代表倾听群众的心声、高效解决群众的诉求,将察民情、听民生、传民意落到实处。这大半年来,“党员降噪工作室”犹如一剂润滑剂,缓和了工地与居民的矛盾,成效显著。

工地这么重视降噪工作啊,点赞!”硚口区汉中街道长寿社区的居民们拿到一本宣传册,惊叹于社区旁的壹品公馆项目部对周边居民的关切。


壹品公馆项目部制作降噪工作室宣传册

翻开宣传册,壹品公馆项目部为降噪做出的措施,体现出央企服务社会的担当、造福民众的魄力。

壹品公馆项目工地北邻广播电视大学、东邻万安国际大厦、江山如画三期,跨越长寿社区、马家社区,工地周边人口密度大。

为了将工地施工对周边居民的影响降至最低,自去年年底进场以来,中建三局第一建设工程有限责任公司壹品公馆项目部与城管、社区、居民建立“四位一体”的沟通对话机制,通过入户拜访、开展降噪协调会议等形式,合理解决居民诉求,确定噪音来源,积极化解矛盾。


工作小组前往工地周边投诉人熊婆婆家中,充分听取其建议与诉求,加强协调沟通

为了降低噪音,壹品公馆项目部付出了巨大的努力。

居民反映工地的TRD发电机噪音大,工地不仅立即更换造价更贵的静音发电机,还将发电机移动至距离居民较远的位置。为此,工地每月需多支付两万元的发电机租赁费。

此外,工地考虑到桩基施工过程中,钻机钻孔卸土时,传统的钻头振动会发出巨大的咣当声,于是改用长斗身、大斜角的钻头,卸土更轻盈,音量更低。

此外,工地加装隔音板,将拆装导管的钢锤更换成橡皮锤,工地钢板间的缝隙填充泡沫减少撞击声,罐装车进场时速控制在10KM/H……各种细节,让工地的施工音量直降50多分贝。

在“党员降噪工作室”的引领下,项目部多措并举、精细管理,努力打造和谐的施工环境。

作业交底 落实到人

在长期与工地打交道,规范渣土运输、治理噪音扰民的工作中,面对群众的诉求,硚口区城市管理执法局直属一中队队长张涛深切感受到,城市管理工作重在精细化。遇到问题,不能仅仅让项目负责人知晓,更要具体落实到每一名司机、每一位现场施工人员。如果仅仅是项目负责人重视和承诺,但诉求无法传达至基层,问题将无法得到有效解决。


作业前交底

工地前期,经常有居民群众投诉,反映夜间有比较尖锐的噪音。硚口城管到现场发现,施工现场存在夜间电钻上螺丝钉模板、乱丢乱敲钢管等行为。项目部十分重视,立即出台了一系列降噪精细化管控措施,并在工人夜间施工提前向工人进行交底,要求电钻上螺丝钉、模板等工作调整到早上6点之后再施工,晚10点之后禁止施工。在施工过程中,工人需注意,严禁抛投材料和工具,避免震动棒在使用过程中触碰钢筋等行为。


工作小组夜间前往工地遏制施工噪音扰民现象

当每名工人带着安全意识去作业,夜间施工的噪音扰民行为得到有效管控。这半年来,投诉率呈逐月下降趋势。偶尔有噪音扰民情况,公司内部对班组进行处罚500元并予以公示。

处罚不是目的,规范才是根本。项目部还抓住一切机会,树典型、立标杆。

8月末的一个周末,硚口城管队员夏凡路过壹品公馆工地,他看到一辆刚清洗完毕的混凝土罐车从工地缓缓驶出准备驶离。车辆经过工地门口,门卫仔细打量车辆,发现车轮还有泥点没有洗干净,如果上路势必会污染路面。他坚定地站在车前,希望司机返回工地清洗干净后再放行。夏凡看到门卫的举动十分感慨,立即上前亮明身份,并询问保安的姓名。

第二天上班后,夏凡专程到壹品公馆工地,向项目经理反映了这个情况。项目部非常重视,立即开会研讨,最后决定奖励门卫1000元,并在全员大会时进行嘉奖。项目部希望通过树立典型,让每名工人绷紧“规范作业”这根弦。

诚心所至 和谐共处

工地施工,多少会对周边居民有些打扰,我们应该主动为邻居们做些什么。”如何投身社区公益活动,成为壹品公馆“党员降噪工作室”的一个重要议题。

工地开工不到一年,已经默默地做了很多公益性举措:为万安国际(还建)修缮门房、台阶、地面、楼栋落水管,修补花坛道路,安装便民车棚。

工地工人在周边小区内施工时,有热心居民感慨地说:“说实话,噪声还是影响我,但在你们的温暖下,我都可以理解,支持项目早日完工。”项目部负责人真诚地说道:“我们已经严格按照相关法律法规组织施工生产,坚决遏制施工噪音扰民的现象。你们的支持,是我们工作的最大动力!”


▲“党员降噪工作室“让精细化管理落到实处

在“党员降噪工作室”的工作机制催化与促进下,项目部诚心之举,让投诉群众变成“亲人”,成为万安国际的一段段佳话。

张涛深知,精细化管理,势必要动更多的脑筋、做更多的工作,但能达到更好的效果,让群众更满意,项目更顺利,城管的同志们也更有成就感。

在工地内设立“党员降噪工作室”,于群众来说,是心灵按摩室;于施工单位,是降噪研究室。

在这里,既尊重群众、增加投诉处置渠道,又不会增加工地负担、唤醒党员初心,更拉近了城管与群众的距离,精准解决问题,打通服务群众的“最后一公里”。





附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号