武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

十年砥砺奋进“绣”出大美武汉

发布日期: 2022-09-15 15:57   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


每个人心中,都有诗和远方。如果诗就在身边,是不是会“此心安处是吾乡”?

实施精细化、智能化、人性化建设管理,精心描绘城市“颜值”、精细刻画城市“表情”、精致塑造城市“气质”,让城市更有暖意、惬意、诗意,打造人民满意的美丽武汉。这是今年 4月7日发布的《武汉市提升城市建设管理精细化水平三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》)明确未来三年武汉城市管理的目标。

这是武汉市践行习近平总书记“城市管理像绣花一样精细”精神的又一重大举措。

十年来,武汉市深入学习贯彻习近平总书记关于城市管理的重要论述和指示精神,大力提升城市管理水平,聚焦群众身边的难点痛点问题,下足绣花功夫,绣出大武汉“锦绣江湖”。

精致管理城市功能品质蜕变

提升一个城市的市容品质,需要日复一日的不懈努力,更需要趁势而上,对武汉而言,2019年第七届世界军人运动会就是很好的提升城市品质的契机。

10月,第七届世界军人运动会在武汉成功举办。武汉城管人交出了一份满意的市容答卷得到国内外运动员、游客一致赞誉

2017-2021年,全市城市管理工作围绕国家中心城市建设、第七届世界军人运动会环境综合提升等中心任务,坚持强基础、优机制、抓创新、重治理,进一步提升城市管理精细化、常态化、智能化水平,以绣花功夫、匠心精神逐步实现城市管理的共治、精治、法治、慧治,不断满足市民日益增长的美好生活需要,提高市民的幸福感和满意度。

城市环境品质实现大幅提升。以举办第七届世界军人运动会、创文、创卫复审为契机,发扬“绣花精神”“工匠精神”,整体推进市容环境整治提升。

全面推行“精致环卫”,提升精细化管理标准,落实“严规30条”,实行精细化作业、精细化管理、精细化考核,环卫作业质量不断提高。编制《环境卫生管理与作业标准化手册》,扫马路有了教科书,机械化作业率稳步提高。在光谷,智能监管平台让环卫作业有了天眼,环卫车辆是否按规定线路和频次作业,保洁单位是否保洁到位,一张大屏可实现实时管理。科技赋能,让管理更精细。

实施“厕所革命”,新改建二类以上公共厕所500余座,全市环卫公厕数量达到1355座,公厕管理维护水平明显提升。武昌区公厕管理员夏恒卫、张想林夫妇,把二人负责的两座公厕打造成了花园式公厕在洪山区独腿环卫工人熊玉枝把公厕管理得比“自己家还干净”。

优化调整全市生活垃圾收运系统设施布局,建成“5 焚烧、2 协同、2 填埋、4生物”生活垃圾处理利用新格局。主城区生活垃圾无害化处理保持100%,农村生活垃圾无害化处理率达到 90%以上。

整治提升377座液化石油气场站,更新改造500公里老旧燃气管网,实现4.1万户燃气餐饮用户实名制,及时消除安全隐患,安全管理水平不断提升。建立完善市、区、街三级燃气监管体系,推动管理重心下沉,监管执法力度明显加强。建设燃气行业安全监管信息平台,安装钢瓶二维码150万只,实现“应装尽装”,行业管理精细化、智能化水平不断提高。完善市级应急预案,强化应急联动,有效处置各类突发事件。强化安全宣传力度,用户安全意识逐渐提高。优化燃气市场发展格局,天然气市场逐渐扩大,全市供气安全平稳。

城市环境面貌脱胎换骨,功能品质大幅提升,为武汉蝉联全国文明城市、国家卫生城市、成功举办军运会奠定了坚实环境基础。

大精于城打造城市管理武汉品牌

人民城市人民管好城市为人民。过去十年,武汉城管进一步完善社会共治体系,构建共建共治共享格局。

“有困难,找城管。”在武汉的一些老旧小区,已经成为小区居民的一种习惯。每到周末或者是做核酸筛查的时候,总会有穿着蓝制服红马甲的志愿者在小区忙碌。武汉市通过开展“清洁家园迎军运”、“周末大扫除”等系列活动。城管系统党员干部带头,联合行政机关、企事业单位党员干部等社会力量,走进背街小巷、老旧社区,挽起袖子清理小广告、卫生死角、暴露垃圾等。武汉城管全力打造一批在全国有影响的“武汉标准”、“武汉模式”、“武汉品牌”、“武汉示范”和“武汉形象”。

在路上发现路面破损,共享单车占据车道……拿起手机个照,上传到小程序,很快就会有人跟进处理。开发“城管随手拍”小程序,鼓励群众通过手机参与城市管理工作,是武汉市打造开放城管的又一尝试。

年来,武汉城管不断完善社会共治体系。进一步落实“门前三包”责任制,推进路长、楼道长、店长“三长制”,发动市民利用城管“随手拍”举报城市管理问题,拓展微信、微博、抖音等新媒体平台宣传效应,开展“百万市民接力城管、百万粉丝参与城管、百万大学生走近城管”“城管大篷车”等活动,不断扩大城市管理工作社会参与度、覆盖面,形成共治共管共享的良好氛围。

精雕气质城市底气在于求精

东湖高新区神墩二路,一段升级改造后的人行道成了网红打卡点。这是东湖高新区打造产城融合的尝试。今年来,东湖高新区落实城市精细化管理三年行动方案,提升城市功能品质,打造向往之城。

今年,武汉市开展市容环境示范创建和达标整治“双百”活动,对照全国文明典范城市标准,制定示范片区场景化考评标准、达标整治点位考评标准,推进各区开展105个示范片区创建、108个问题集中点位达标整治。

6月28日,习近平总书记考察湖北武汉时强调,要夯实城市治理基层基础。

武汉城管将深入学习总书记的讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,努力探索超大城市现代化治理新路子。

在新的征途上,武汉城管将持续丰富精细化管理内涵,健全创建机制,把全生命周期管理贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,实施高起点规划、高标准建设、高效能治理,着力提升城市能级和品质,不断提升城市精细化管理水平,全面提升城市人居环境。满足人民群众对美好生活的向往。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号