武汉市城市管理执法委员会欢迎您!
城管24小时热线  12319 加入收藏 设为首页 无障碍访问

洪山区成立18个“党员降噪工作室”

发布日期: 2022-09-20 11:01   文章来源: 武汉广播电视台

915930分,武汉市轨道交通十一号线东段二期工程正在如火如荼地进行,与此同时,在该项目部党员活动室内,一场特色支部主题党日活动正在举行,洪山区第18个“党员降噪工作室”在此处正式揭牌成立。

活动现场,全体党员重温入党誓词,分享降噪经验。武汉轨道交通十一号线二期一标项目部党支部、洪山区城市管理执法局执法大队直属一中队党支部、关山街保利花园社区党支部、鲁磨社区党支部共同为“党员降噪工作室”揭牌。

施工噪声、扬尘、渣土车掉泥……是工地施工难以避免的问题,也是城市治理的大难题。目前,洪山区在建工地223家,人口密集度高,在建项目多,社区居民与施工方的矛盾较难调和。“党员降噪工作室”作为连接项目部、居民、社区、城管“四位一体”的共建共治沟通平台,通过“党员降噪工作室+”模式,建立起化解噪音矛盾长效机制,引导社区居民、建筑施工企业参与共享共建共治,降低噪音污染,助力打造舒适、和谐、幸福的城区。

“ ‘党员降噪工作室’模式是城市基层治理的一种实践方式,是加强和改进城市治理工作来探索城市治理的有效路径。”洪山城管执法大队直属一中队队长田勇峰介绍,该模式以党建引领压实各方责任,以共同制定的降噪防治手册为指导,优化工程工期安排,通过安装隔音墙、隔音房、隔音罩、隔音棚等硬件设施降噪;通过开展进社区送温暖(清凉)、科普相关知识活动缓解矛盾;通过组织恳谈沟通会达成共识……最终实现社区居民、监管部门、工程项目方的共建共治共享,最大程度地实现多方共赢。

武汉地铁十一号线二期一标现场经理李新兵说:“目前在建的地铁11号线二期一标关山大道站位于保利花园小区、504小区附近,施工期间难免对周边居民的生活产生影响。降噪工作室的成立搭建了与社区、居民沟通的桥梁,社区、居民有诉求可以通过工作室随时跟我们联系,作为施工方,我们将切实控制噪音,做到文明施工,抢时间、抓工序,尽早完工。”

据悉,截至目前,洪山区已成立18个“党员降噪工作室”。下一步,洪山城管将继续深入开展“下基层、察民情、暖民心、解民忧”实践活动,打通服务群众的“最后一公里”。以党建为抓手,探索党建引领基层治理创新的路径。





附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

设为首页 | 加入收藏 | 智能问答 | 网站地图

主办:武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319

政府网站标识码:4201000025 鄂ICP备16014447号 鄂公网安备 42010202000101号