深化党建引领 加强基层治理 ——市城管执法委召开全市城管系统深化新时代党建引领 加强基层社会治理工作推进会

发布日期: 2020-11-12 10:33   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


11月3日,市城管执法委召开全市城管系统深化新时代党建引领加强基层社会治理工作推进会。市城管执法委党组成员、副主任叶立猛同志主持会议并讲话。市城管委执法监督处、环境卫生管理处、农村专班及督察总队相关负责人,各区城管执法局相关负责人参加了会议。

会上,市城管执法委执法监督处处长张同文全面部署城管系统深化新时代党建引领加强基层社会治理的三项工作。一是推动城管执法力量下沉街道服务社区。根据街道体制改革方案推进执法人员下沉街道,切实向街道放人放权;同时积极探索社区城市管理“三长”制工作,实现城市管理向社区、小区延伸;建立小区(片区)服务信息库,依托“智慧城管”执法监督平台建立社区户籍服务电子档案,与业委会、物业公司互动共治;持续开展城管志愿服务进社区活动,集中解决群众诉求,实现执法向管理延伸。二是积极配合相关职能部门及街道社区建立物业管理联席会议制度,协同联动,打造“全周期管理”综合服务平台。三是配合农业部门深入开展美丽乡村建设和农村人居环境整治,健全农村生活垃圾治理长效管理机制。

各区城管执法局相关负责人汇报各区街道管理体制改革执法人员下沉街道的进展情况、存在问题及建议。目前,各区街道体制改革工作正在有序推进,推进过程中的问题主要聚焦在执法主体、执法职责方面权责不清,人员身份、队伍管理、平台考核未明确等方面,各区建议明确执法主体、统一执法事项清单,保留参公编制,明确队伍管理主体,调整考核对象等。

市城管执法委党组成员、副主任叶立猛在讲话中指出推进党建引领基层社会治理,是习近平总书记交给湖北的“必答题”,是省委十一届七次全会、市委十三届九次全会部署的一道“重点题”,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键是体制机制创新的总要求,全面推进提升城管系统党建引领基层社会治理工作。他强调在推进城管系统深化新时代党建引领加强基层社会治理工作中要做到以下四点。一是讲政治,确保上级部署政令渠道畅通;二是抓统筹,确保各项改革工作保质保量完成;三是搞服务,确保改革过程中队伍的稳定有序;四是精调研,认真研究改革过程中出现的新问题,做好重难点问题解决方案。




武汉市城市管理执法委员会办公室

2020年11月4日印发




-3-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号