三区共建 多措并举 提升汤逊湖水环境 ——市级河湖长汪祥旺常委调研巡查汤逊湖

发布日期: 2020-11-12 10:35   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


11月6日下午,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记、汤逊湖市级河湖长汪祥旺带队,市城管执法委、市水务局、市生态环境局、东湖高新区、洪山区、江夏区相关负责人参加,对汤逊湖流域水环境及岸线治理进行调研巡查,相关区水务局负责人、督查长、相关街道河湖长参加了座谈。

汪祥旺湖长一行乘坐快艇沿外汤逊湖巡湖一周。行船途中,分别在汤逊湖江夏区片区、东湖高新区片区、洪山区片区停留,巡查湖面及沿岸情况,并重点调研洪山区汤逊湖村、先建村管网改造情况。

随后,汤逊湖河湖长制工作会议在江夏区政府召开。3名区级湖长汇报了2020年汤逊湖河湖长制工作清单完成情况以及第三季度飞检发现问题整改情况;市级督查长通报了抽查第三季度飞检问题整改情况,要求抓好落实;相关部门作工作发言。2020年汤逊湖水质总体稳定向好,各项工作按照责任清单进度正在推进。其中,工程类项目基本完成,个别项目将在年底前加快完成。各区加大清“四乱”力度,共清理违规菜地2500余平方米,累计清理岸线垃圾800余吨;打捞水葫芦等湖面垃圾近2000吨;拆除湖周边违法建设1300平米。

汪祥旺湖长肯定汤逊湖前期治理工作,做到了四无“无蓝藻、无异味、无漂浮物、无明显脏乱”。但是,距离治理目标还存在较大差距,11个监测点位有5个水质较差(劣V类),各区在工作进度上不平衡,有的区整改任务较重,进度落后。汪祥旺湖长对下一步工作提出“三要三重一加强”的要求:一要三区共建,重点在江夏。加大各区分工协作、协同治理,江夏区湖域面积最广,要进一步加快整治进度;二要水岸同治,重点在岸上。加快污水处理厂升级改造,做到雨污分流、达标排放,进一步加大清“四乱”工作力度;三要齐抓共管,重点落实湖长制。三级湖长要齐抓共管,相关部门协调配合,确保各项任务压紧压实。同时,加强通报督办工作力度,坚持每月通报,逐项问题紧盯督办,确保汤逊湖水环境有效提升,如期达标。


武汉市城市管理执法委员会办公室

2020年11月12日印发




-1-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号