督整改 强治理 促进汤逊湖水质提升 ——市城管执法委开展一季度督查长巡湖工

发布日期: 2021-03-23 15:43   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


3月10日上午,市城管执法委党组成员、总工程师余俊带队对汤逊湖流域重点点位及突出问题开展巡查并进行现场调研督导。市城管执法委农村工作专班负责人,洪山区、江夏区水务局、东湖高新区生态环境和水务湖泊局、区城管执法委相关负责人,有关街道负责人参加了巡湖及调研工作并汇报了相关情况。

此次巡查,主要针对市水务局《第三季度无人机飞检发现问题回访报告》中反馈的未整改到位的问题,选取了四个点位进行现场督导:包括东湖高新区黄玉村附近排口问题、江夏区余家湾西南侧违建问题、洪山区洪山街道马咀北侧蓝藻问题、中国光谷文化北侧的垃圾堆放及菜地种植问题。从现场巡查调研情况来看,东湖高新区黄玉村附近排口目前没有排放污水,需要继续推进污水治理工程,实现根本治理;江夏区余家湾西南侧违建已拆除,要进一步加大违建控管力度;洪山区洪山街道马咀北侧蓝藻问题已基本解决,沿岸湖面还有少量漂浮物;中国光谷文化北侧的垃圾堆放及菜地种植问题仍然存在,需进一步明确责任,落实整改。下一步,市级督查长单位将针对巡湖情况制发问题事项交办单,对问题整改落实进行跟踪督办。

总工程师余俊对巡湖点位进行现场调研并提出要求:一是推进河湖长责任落实。各区河湖长办要明确管辖范围和责任清单,抓好整改落实,联系部门要强化协调督办,各部门齐抓共管,街道压实属地管理责任,强化日常控管;二是突出问题导向。对巡查发现和飞检反馈问题进行认真梳理研究,限时整改到位,同时举一反三加强后续管理,确保不出现反弹。督查长单位将进行不定期抽查,对仍未落实整改的,将进行处理;三是实施长效管理。对污水排放、沿线农民生活排污、岸线“清四乱”问题等,要拟定计划,明确时间、步骤,推动综合治理和根本治理,促进汤逊湖水质不断提升。




武汉市城市管理执法委员会办公室

2021年3月18日印发



-1-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号