​新《行政处罚法》提高城管行政执法水平 ——市城管执法委采用线上线下相结合开展新《行政处罚法》辅导培训

发布日期: 2021-07-29 09:56   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会


为学习贯彻落实新修订的《行政处罚法》,进一步提高全市城管系统干部队伍依法行政水平,根据市依法治市办、市普法办、市司法局贯彻实施新《行政处罚法》精神和党组理论学习中心组集中学习法律法规的安排,7月15日,市城管执法委举办新《行政处罚法》辅导培训暨中心组(扩大)学习会。市城管执法委领导、委机关处室负责人、区城管执法局及委属单位分管法制工作负责人参加学习,市城管执法委党组成员、副主任罗辉权同志主持会议。根据疫情防控要求,会议灵活采用“主会场+腾讯会议”模式,主会场外千余名城管干部职工同步参加了学习。

会上,来自中南财经政法大学的丁丽红副教授从新修订《行政处罚法》的重大意义、内容结构、价值理念、亮点梳理、条例解读等方面作了系统深入的阐释解读和辅导宣讲,内容涵盖行政处罚的种类与设定、实施主体及管辖、处罚的适用及程序、处罚的执行、法律责任等,贴近当前城管执法工作热点,解答了基层实践执法操作中存在的有关困惑,有很强的针对性、指导性,为今后城管执法队伍运用新《行政处罚法》有序高效开展执法工作奠定了理论基础。

丁教授指出,《行政处罚法》是规范政府行为的一部重要法律,此次是《行政处罚法》自1996年颁布实施以来的首次全面修订。修订的一个最重要背景,就是把党的十八大以来全面依法治国、深化行政执法领域改革的重要成果落实在法律中。修订的最大亮点是贯彻党中央重大改革决策部署,推动行政处罚制度进步。同时,增加了综合行政执法制度、行政处罚权下放到乡镇街道、执法重心下移、行政执法三项制度、扩大行政处罚设定权限、行政与刑事刑衔接制度等新内容。

   会议要求,各区城管部门、市城管执法委委属各单位、机关各处室要采取多种形式学习、宣传、贯彻落实新《行政处罚法》,不断提高城管干部队伍行政执法水平。

图为主会场和部分分会场







武汉市城市管理执法委员会办公室

2021年7月22日印发





















-3-


武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号