武汉市建筑弃土水路运输管理工作意见(征求意见稿)

发布日期:2020-07-24 17:32   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

武汉市建筑弃土水路运输管理工作意见

(征求意见稿)

为加强本市建筑垃圾处置管理,有效缓解建筑弃土消纳处置难问题,加速推进复产复工,规范建筑弃土水路运输管理,市政府决定学习借鉴上海、南京、苏州等地水路处置管理经验,利用本市现有水路码头,开展本市建筑弃土水路运输试点,制定工作意见如下。

建立水运处置模式

通过公开、公平、公正竞争方式,确定我市建筑弃土水路运输处置企业。获得处置权的单位,以船舶为工具,将我市建筑弃土运输至有需求的区域或外运至周边有需求的城市,进行资源化综合利用。

根据《市人民政府专题会议纪要》要求,将本市建筑弃土作为普通散货纳入水路运输管理范畴。开展先行先试,以国有大型企业为主体,在其所属码头开展建筑弃土水路运输处置试点,相关职能部门按照各自职责开展对建筑弃土水路运输的日常监管,逐步建立和完善本市水路运输处置模式。

明晰部门责任分工

城管部门:市城管部门是本市建筑弃土水路处置管理工作的牵头部门,负责组织、协调、监督、考核全市建筑弃土水路处置管理工作。各区城管部门负责本辖区内建筑弃土水路运输的处置核准和日常监督管理。

交通(港航部门:主要负责实施建筑弃土装卸港口经营行政许可审批;负责建筑弃土水路运输码头选点;负责市属内河航道码头、船舶备案,指导相关区开展备案管理;开展中转码头规范管理检查执法;督促码头经营者使用备案船舶,并实施规范装载。根据《中华人民共和国港口法》的规定,重点查处未经依法批准,在港口建设建筑弃土水运作业场所的违法行为。

海事部门:主要负责相关水域建筑弃土运输船舶备案管理;负责对相关水域船舶作业情况实施检查执法;出具船舶AIS航迹或智能导航轨迹证明。负责对船舶污染水域的防治实施监督管理,重点查处在航道和航道保护范围内倾倒砂石、泥土、垃圾以及其他废弃物的违法行为。

水务部门:主要负责河道管理范围内防洪安全秩序管理,重点查处向河道管理范围内倾倒垃圾、建筑弃土、从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的违法行为。

生态环保部门:主要负责建筑垃圾涉及有毒有害物质、污染长江水体的管理,重点查处向水体排放、倾倒工业废渣、危险废物的环境违法行为。

处置企业:从事建筑弃土水路运输的中转码头、船舶和车辆所属企业应当分别取得码头经营许可证,船舶备案和运输资质;取得建筑弃土水路运输处置权的企业负责消纳利用场所(处置卸点)勘察核实,完成视频监控、扬尘监测、冲洗防污等设施安装后,至城管、交通(港航)、海事、水务、生态环保等部门备案,并要制定《中转码头建筑弃土转运方案》,采取卸点称重方式,建立消纳数据台账,并与消纳利用处置企业签订长期(二年以上)合作协议。在外市的消纳利用处置企业要严格遵守当地的法律法规、管理标准和要求。

本市城管、交通(港航)、海事、水务、生态环保等行政管理部门按照各自职责加强建筑弃土水路运输处置工作的日常监管。

三、严格管理标准

码头经营、车辆运输、船舶运输、消纳利用等企业要严格按照城管、交通(港航)、海事、水务、生态环保等部门制定的相关管理标准和要求,依法依规运输处置建筑弃土。

(一)码头作业管理。处置企业在中转码头堆放建筑弃土应符合本市水务管理要求,不得对防汛墙等设施造成影响;对安装的视频监控、电子信息、冲洗防污等设施应当加强维护并保持正常有序运转;加强对周边环境整洁的维护,对进出中转码头的车辆进行冲洗保洁,确保驶出码头的车辆车轮不带泥;做好船舶作业情况记录,妥善保存接纳单位出具的建筑弃土接纳凭证,接受监督检查。

(二)车辆运输管理。运输企业承运建筑弃土前核实已办理建筑弃土处置证;车辆驶出工地或卸点前自觉接受冲洗,防止车轮带泥上路污染路面;密闭运输,防止泄漏、撒落或飞扬;随车携带道路运输证、车辆通行证,自觉接受监督检查;根据规定的时间、路线和地点,运送建筑弃土至指定的中转码头。

(三)船舶运输管理。承担建筑弃土运输的船舶运输企业要在管理部门办理船舶备案,包括实际船舶数量、船舶合法证件及安装智能设备情况,不得对未备案的船舶进行建筑弃土装卸作业,装载完毕后准备开航的船舶不得超载,必须符合国家相关法律法规要求;建立船舶装运登记台账,接受监督检查。

四、规范工作流程

(一)办理码头经营许可。处置企业应当依法取得本市港口行政管理部门核发的港口经营许可证(如码头岸线为租赁的,自取得码头经营许可证之日起,租赁剩余期不得少于12个月)。

(二)办理码头和船舶备案。处置企业应当到海事、港监或航管部门办理码头和船舶备案,包括码头实际船舶数量,船舶的合法有效证件及安装智能设备情况。

(三)消纳利用场所勘察。处置企业应当落实符合要求的消纳场所(外市的,需提供所在地县级以上有关管理部门同意受纳的证明及消纳场所或者场点的租赁合同),并经市级城市管理部门勘察核实。

(四)智能监控、冲洗防污等设备勘验审核。由区城管部门对中转码头的场地、视频监控设备、冲洗设备及防污设施等进行现场察看,条件不符的,不予审核。

(五)制定处置方案和签订处置合同。处置企业应当制定处置方案,确定中转码头、运输车辆、运输船舶、消纳场所、路线、时间等要素,并确保相关监控设备完好运行;提供与船舶运输、车辆运输、消纳处置、建设单位签订的合同,报城管、交通(港航)、海事、水务、生态环保等部门备案。

(六)办理处置核准手续。处置企业在城管、交通(港航)、海事、水务、生态环保相关管理部门相继取得港口经营许可,码头和船舶备案,消纳利用场所(处置卸点)勘察核准,监控、冲洗等设备勘验审核,提供处置方案和处置合同后,将以上资料上报至码头所在区城市管理部门备案,并申请办理建筑弃土处置核准许可。

(七)实施信息公告。建筑弃土中转码头投入正式运行前,由市城管部门负责告知相关部门。

五、实施联合监管

(一)加强智能化监控。交通(港航)部门负责监督码头处置企业落实建筑弃土中转码头视频及电子信息装置,对转运装载现场实施监控;城管部门负责监督车辆运输企业落实车辆按照全密闭装置和定位系统,对运输过程实施全程智能化监管;海事部门负责督促作业船舶安装AIS和视频等智能设备,对其航线轨迹实施监控。

(二)加强全过程监管。建筑弃土处置过程实行源头、途中及末端全程监管制度,保证建筑弃土产生量、运输量和消纳量一致。陆地车辆运输管理按照《武汉市建筑垃圾管理办法》相关规定执行;码头处置企业应当详细记录车辆和船舶的轨迹、装载量、消纳量等信息,并应当建立消纳利用管理台账制度;相关管理部门应当加强消纳利用管理台账的监督,定期检查消纳利用管理台账的运行情况,及时查处违反消纳利用管理台账的行为。

(三)开展专项执法。各管理执法部门按照职责加强对中转码头、作业船舶、运输车辆的日常监管,每月至少组织一次专项执法检查行动,执法中发现涉及其他部门职责的问题,及时函告城管部门,由城管部门通知相关部门进行协查。

(四)强化联合执法。城管部门根据日常执法管理情况,定期组织相关执法管理部门开展联合执法行动,按照“从严从重”的原则实施处罚;对严重违规的,由相关部门依法吊销相应码头经营单位、船舶运输企业、车辆运输企业的经营许可资格。







武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号