市城管执法委关于公开征求《市人民政府关于做好全市汽车加氢站规划建设运营管理工作的意见(征求意见稿)》(代拟稿)意见的公告

发布日期:2020-09-30 09:05   文章来源:武汉市城市管理执法委员会

市人民政府关于做好全市汽车加氢站

规划建设运营管理工作的意见

(代拟稿)

为加快推进全市汽车加氢站建设,规范加氢站经营服务行为,保障加氢站安全运行,推进氢能源汽车推广应用,促进氢能产业健康快速发展,根据有关法律法规和技术规范,结合我市实际,现就做好全市汽车加氢站规划建设运营管理工作提出如下意见。 

一、总体要求 

加氢站作为氢能产业发展重要基础配套设施和重要组成部分,其科学、健康、有序发展对推进氢能源产业发展具有重要意义。各级各部门要站在加快新旧动能转换、推动我市氢能产业快速发展的高度,按照工作职责,全力做好汽车加氢站规划建设运行管理工作,确保全市加氢站规划合理、建设规范、管理严格、运营安全,促进氢能产业健康持续发展。

二、职责分工 

我市汽车加氢站规划发展工作应按照全市氢能产业布局的总体要求组织推进,积极服务氢能产业的发展;在国家、省级汽车加氢站相关法律法规、政策出台前,其建设及运营管理工作按照“市级统筹,属地管理”的原则,暂时参照天然气汽车加气站建设运行管理模式推进。

市经济信息化局负责明确本市汽车加氢站规划、建设需求,牵头组织编制全市汽车加氢站布局规划。

市城管执法委负责牵头本市汽车加氢站的建设及运营管理工作,指导各区对汽车加氢站的日常经营服务行为进行监管。

市应急管理局负责本市汽车加氢站危险化学品安全监督管理综合工作,负责站点的日常消防监督和检查。

市市场监管局负责本市汽车加氢站的特种设备监督管理工作。

   市规划资源局负责本市汽车加氢站的选址和建设项目规划审批工作。

各区政府、开发区管委会及所属部门具体负责本辖区内汽车加氢站的建设运营管理工作。

市公安、发改、交通运输、商务、生态环境、科学技术、气象、人防、财政等相关行政主管部门按照各自职责,协调推进建设运营管理工作。

  三、规划建设管理

    (一)科学规划选址。市经济信息化局按照全市氢能产业总体规划和发展要求,组织市规划、交通运输、城管、商务等部门编制全市汽车加氢站布局规划。新建汽车加氢站必须符合全市汽车加氢站布局规划,并依法办理相关建设手续。在汽车加氢站布局规划实施前,为服务公交、物流车辆建设的汽车加氢(试点)站,暂由规划部门会同交通运输、经信、城管部门进行选址。 

(二)鼓励集约用地。在符合本市汽车加氢站布局规划的前提下,鼓励合法建设的汽车加油站、加气站利用现有土地建设汽车加氢站;在公交场站、机场港口、物流园区和产业园区内,企业可以使用交通设施、工业、仓储等自有土地建设企业自用汽车加氢站,并依法办理相关手续。

(三)严格建设程序。新建、改建、扩建汽车加氢站项目按照本市汽车加气站工程建设的审批程序进行报批。汽车加氢站工程的建设,应当符合国家和本市有关标准和规范,并积极争取相关政策补贴。汽车加氢站建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

(四)规范设计施工。汽车加氢站的设计、施工、监理单位,应当持有相应的资质证书;从事压力容器、压力管道安装的施工单位,应当持有相应的特种设备安装许可证书。

  四、经营许可管理 

在国家明确汽车加氢站经营管理办法有关规定前,我市汽车加氢站经营许可参照燃气场站经营管理模式和审批要求,由汽车加氢站经营企业向市级燃气管理部门申请办理“燃气经营许可证(车用氢气)”,向区级燃气管理部门或区行政审批部门申请办理“燃气场站供应许可证(车用氢气)”。

五、安全运行管理 

(一)压实企业主体责任

1、配齐专业人员。每座汽车加氢站必须配备不少于3名专业技术人员(石油化工、燃气、机械、危化品、自动化等相关专业)。站内管理、运行、维护、检修等工作人员必须持证上岗,在国家明确加氢站作业人员工种前,暂以特种设备和压力容器相关资格证书作为上岗证。 

2、完善管理制度。汽车加氢站经营企业应建立健全安全运行管理机构、相关安全运行管理制度和操作规程,并在站内醒目位置进行公示。站内主要设备要有清晰的安全工艺流程图和氢气危险风险告知牌,主要操作点上要标示相关安全责任人的姓名和联系方式等信息。汽车加氢站经营企业应当加强从业人员的安全培训和教育,为从业人员配备必要的安全防护用品和安全防护用具。

3、加强日常运行管理。汽车加氢站经营单位应建立加氢数据采集与监测系统,实时记录运行、维护、检验、监控、故障等相关数据,并定期进行保存。氢气设备运行日志、充装加注信息、隐患事故处置记录等非音视频数据信息至少保存1年,音视频数据信息至少保存30天。 

4、严格配送充装管理。汽车加氢站应严格按照国家规范要求为燃料氢电池车辆提供充装服务,严格配送和充装管理,及时对氢气配送车辆和人员的相关证书、检验报告、安全附件、消防器材配置及相关手续的合规性进行查验,拒绝不符合规定和出站手续不全的配送车辆为加氢站配送氢气,不得向无压力容器使用证或使用证登记信息不一致的汽车储氢瓶加氢,不得向汽车储氢瓶以外的其他容器加氢。

5、规范安全评价和应急管理。汽车加氢站经营企业应定期(每6个月不少于一次)组织专家对所属各汽车加氢站安全运行状态进行评估和检查,出具评估结论和日常安全管理技术指导意见;应定期(每半年不少于1次)开展事故应急预案演练,及时优化完善应急预案,应及时发现整改汽车加氢站各类安全隐患,隐患整改完成前应采取有效防范措施或停止运行。

(二)落实属地责任

各区政府、开发区管委会所属应急管理、市场监管、城市管理、公安、交通运输等部门为辖区内汽车加氢站具体监管责任部门,应履行属地管理职责,高度重视加氢站安全管理工作,研究制定加氢站安全管控和日常检查的工作方案及具体措施,落实“一站一档、一站一员、一站多审”安全检查制度,重点对汽车加氢站的经营条件、安全管理、供气服务等情况定期进行监督检查(每2个月不少于一次)。

(三)强化监督管理

应急管理部门按照危险化学品法律法规要求,做好汽车加氢站危化品、消防管理工作,对各类违法行为进行处罚。市场监督管理部门按照特种设备法律法规要求,做好汽车加氢站压力容器等特种设备管理工作,对各类违法行为进行处罚。城管部门参照燃气法律法规相关规定,对汽车加氢站建设、日常运营进行监管,对违法行为参照《武汉市燃气管理条例》的有关规定进行处罚。经信、公安、规划、交通运输等部门按照各自工作职责做好加氢站日常监督管理工作。

  六、加强组织领导 

  汽车加氢站规划建设运营管理工作涉及的区(开发区)及市直有关部门、单位,应成立相关工作领导机构,明确专人负责,重点在汽车加氢站项目立项、用地、规划、安评、环评、施工许可、经营许可、消防验收等环节上,主动提供服务、优化工作流程、提高办事效率,为汽车加氢站规划建设营造良好环境。 

  本意见自2020年(  )月(  )日起施行,有效期5年。 




















武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号