法规处2020年全省城市管理工作成效 自查工作总结 2021年1月

发布日期: 2021-01-28 10:26   文章来源: 武汉市城市管理执法委员会



一、工作成效

2020年,全市城管执法系统全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略精神,根据上级部门要求,认真履行法治建设主体责任,积极推进城管立法,深化“三项制度”,城管法治建设工作取得明显成效。

二、主要措施及亮点工作

(一)高质量完成城管行政立法任务。2020年度城管行政立法工作任务异常繁重,五个立法项目同时推进,经过努力,按时保质保量完成了城管立法工作。生活垃圾分类管理办法、户外广告设置管理办法、景观照明管理办法三个政府规章先后通过政府审议出台,控制和查处违法建设条例已通过市人大二审程序,生活垃圾分类管理条例按时完成了调研、起草、上报工作。同时,出台制定了跨江城市桥梁安全维护管理、道路挖掘管理等两部城管行业管理行政规范性文件。城管立法取得新进展,城管法制体系更加完善。

)城管执法“三项制度”取得新成效。一是全市城管系统全面推行行政执法“三项制度”,在城管网站上公示了单位名称、职能、内设机构、人员编制等执法主体、执法年报和“三定方案”信息,公示了行政执法事项目录、行政许可、行政处罚结果等信息。二是制定实施全过程记录制度、执法记录仪使用管理办法、调查询问室使用管理办法、调查询问室规范用语、重大执法决定法制审核清单等配套制度。三是建成了市、区、街智慧城管执法全过程记录三级平台,形成包括移动执法终端的四级网络,实现执法办案、投诉件办理、问题上报、执法效能、队伍装备管理、指挥调度、学习中心、消息中心等8大功能。全年通过执法全过程记录共录入投诉件73929件,办结72764件,办结率达96.8%;办理教育整改类394004件,其中下达责改决定书155517件;办理简易案件17312件;办理一般案件9532件,总罚款金额2600余万元。在市委依法治市办组织的“武汉市十大法治人物、十大法治事件、十大法治案例”评选活动中,城管系统选送的城管队员、智慧城管执法监督平台、城管行政处罚案例分别获得十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例称号。武汉城管“三项制度”工作在湖北省住建系统交流工作经验。武汉市智慧城管信息化建设项目获2020银川国际智慧城市博览会“社会治理与服务成就奖”。

(三)深化行政执法案卷评查工作。根据住建部关于住建系统行政处罚案卷评查工作指南有关要求,制定案卷质量考核标准,并就全市城管系统行政处罚案卷质量进行日常自查。全年共评查案卷2900余件,其中行政处罚一般程序案件1900余件,简易程序案件1000余件.

三、存在困难及意见建议

我委在推进法治建设方面开展了系列工作,取得了一定成效,但也存在一些不足。一是法治能力还需进一步提升。少数委属单位、基层城管部门的法治能力未能很好地跟上新形势下城市管理精细化要求,在运用法治思维解决城市管理纠纷、服务市民群众、攻克城市管理难题上有待加强。二是行政执法“三项制度”有待进一步强化。少数基层城管部门推进“三项制度”的工作进展离上级要求还有距离。针对上述问题我们将采取以下措施加以改进。

一是加强能力建设,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。通过城市管理法治专题座谈会、培训会、研讨会等形式指导委属单位、基层城管部门进一步学习习总书记建设法治国家、法治政府、法治社会的系列指示精神和中央、省、市建设法治政府实施纲要、实施方案,正确掌握建设法治政府的要义,不断提高城管系统干部职工运用法治思维和法治方式处理城市管理难题的能力。
  二是加强统筹调度,深化落实城管系统行政执法“三项制度”我委将加强对“三项制度”的统筹调度,提高委属单位、基层城管部门对“三项制度”重要性的认识,加强“三项制度”的检查指导督促,推广先进典型经验,分期分批开展“三项制度”学习教育培训,提高城管系统行政执法人员“三项制度”运用水平,将武汉市智慧城管执法监督平台打造成“特色名片”。   

四、2021年工作思路

2021年我们将按照省厅工作要求,全面加强法治城管建设。一是加快推进查控违、垃圾分类、路政管理、井盖管理、集中供热等城管领域立法、立法调研工作,完善城市精细化管理法制体系。二是突出执法全过程记录特色,深化城管执法“三项制度”。三是做好城管“八五”普法规划,谋好篇,开好局。四是加强城管法治监督,不断提高城管依法行政水平。





1



武汉市城市管理执法委员会 武汉市汉口胜利街305号 办公时间 : 08:30-12:00 14:30-17:30 城管24小时热线 : 12319  【网站地图】
政府网站标识码:4201000025  鄂ICP备16014447号   鄂公网安备 42010202000101号